노란 배추속 넣고 끓인 국입니다
부드러우면서도 시원한 맛에
겨울에는 자주 끓여먹는 국이예요
재료
배추 1/4포기의 속대부분
살뜨물 2컵
멸치육수 2컵
대파 1-2대
된장 2큰술
매운고추가루 약간(생략가능)
소금 약간
쌀뜨물을 냄비에 담고
미리 준비해둔 멸치육수가 있으면
멸치 육수도 섞어줍니다
멸치 육수 없으면 쌀뜨물만 이용해도 됩니다
된장을 풀어주고요
국물을 끓이면서 배추속과 대파도 준비합니다
적당한 크기로 썰어주면 준비끝이지요
국물이 끓어오르면
썰어둔 배추속과 대파를 넣어줍니다
마늘 좋아하시면 마늘도 넣어주세요
매운고춧가루 있으시면 약간만 넣어주세요
싱거우면 소금 조금 넣어 간 맞추시구요
제가 쓰는 매운 고춧가루인데요
거의 후추뿌리듯 소량으로만 사용합니다
국물 색깔을 너무 빨갛게 하지 않으면서 칼칼한 맛을 낼 때 사용합니다
부드러운 배추된장국을 원하시면 안넣으셔도 됩니다
밥 한그릇 말아 먹으면 속이 뜨듯해지는 부드러운 국입니다
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