집에 있는 미삼 한줌과 대추를 넣어
닭을 삶아내고
기름 걷은 국물에는 찹쌀을 넣어
죽도 한 솥 끓였습니다
3000원 주고 1킬로그램 정도 되는
닭 한마리 사다가
우리 세식구와 동생까지
든든하게 한기 해결했습니다
재료
백숙
닭 1마리
미삼 한줌
대추 7-8개
대파 2줄기
통후추 약간
생강 1-2쪽
청주 약간
죽
찹쌀 1 1/2컵
참깨 간것 2큰술
참기름
소금
후추
냄비에 물을 끓입니다
닭을 깨끗이 손질하여
끓는 물에 한번 튀겨냅니다
이때 청주도 약간 넣어 줍니다
기름기가 빠져 담백해지라고
끓는 물에 튀겨낸 닭은
냉수에 한번 더 씻어주고
압력솥에
대파, 통후추, 생강, 미삼, 대추와 함께
닭을 넣고
닭이 2/3이상 잠기도록 물을 붓고
끓입니다
압력솥의 압력이 모두 빠질 때까지
기다렸다가
닭과 나머지 건더기를 모두 건져냅니다
국물의 기름기를 걷어내고
미리 불려둔
찹쌀을 넣고
한번 끓입니다
걸쭉해진 죽에 참깨 간것, 소금, 후추, 참기름을 넣어
저어준 후
그릇에 담아냅니다
죽에는 쪽파를 얹어야 하는데...
오늘은 쪽파가 없어서리
대파 썬것으로 색깔만 맞춰
사진 한방~~
그러나 얹지 않느니만 못하네요~~
'mompsy의 밥상차리기' 카테고리의 다른 글
오징어 숙회 (0) | 2006.07.17 |
---|---|
닭가슴살로 만든 치킨커틀릿 샐러드 (0) | 2006.07.17 |
하* 용가리치킨-그냥 먹지 않고 야채와 함께 또띠야에 말아먹는다 (0) | 2006.06.13 |
초간단 퐁듀 요리 (0) | 2006.06.13 |
양상추를 곁들인 챱스테이크 (0) | 2006.06.13 |