mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

수건케이크- 망고 크림 건 망고 크레이프케이크

맘싸이 2025. 3. 24. 06:07

망고 시럽을 섞은 동물성 휘핑 크림과

건망고를 잘라 넣은 크레이프케이크입니다

재료

박력밀가루 50그램

소금 1그램

달걀 50그램

우유 150그램

녹인버터 10그램

동물성 휘핑크림 200그램

망고 시럽 20그램

건망고 적당량

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

미니 블렌더에 녹인버터를 제외한 재료를 붓고

혼합한 뒤 녹인 버터를 섞어준 반죽을

오일 두르지 않은 팬에 붓고

팬을 기울여가며 고르게 펴지도록 합니다

반죽에는 설탕을 넣지 않았습니다

단맛 원하면 10그램 정도 설탕

추가 하여 준비하면 됩니다

혼합 후 체에 내리는 과정은 생략했습니다

기포 자국은 좀 보입니다

손 거품기를 이용했다면

혼합 후 체에 내리는게 좋습니다

얇게 부칠수록 좋지만

뒤집을 때 찢어지기도 쉽습니다

제가 사용 중인 코팅팬이 그릴팬이라

약간 그릴 무늬가 남기도 합니다

가능한 빠르게 뒤집어야

그릴 무늬를 최소화 할 수 있고요

크레이프 두 장을 연결 할 때는

연결 부위에 크림을 조금 발라서 고정했습니다

크레이프를 두 장 연결한 뒤

중앙에 망고 시럽을 섞어 휘핑한 크림을 올리고

작고 가늘게 자른 건망고도 뿌려준 뒤

가장자리 반죽을 안쪽으로 접어 돌돌 말아줍니다

망고 시럽은 시판 제품 사용했습니다

크림을 얼마 안넣은것 같아도

말아서 잘라보면

크레이프와 건망고는 안보일 정도로

크림 가득입니다

크레이프 두 장 이어서 완성하면

나이프로 잘라가며 먹어야 합니다

이번엔 크레이프 한 장에 만드는 중입니다

크레이프 중앙에 망고시럽 섞은 크림 펴고

작게 자른 건망고 올리고

가장 자리 반죽을 안쪽으로 접어줍니다

몇 번 해보니 이렇게 안쪽에서

가장 자리 반죽이 만날 정도 접어주는게

예쁘게 완성되더라구요

돌돌 말아주면

작은 수건게이크 완성입니다

이렇게 작게 말면

하나씩 손으로 들고 먹기 편합니다

단 맛 없는 얇은 크레이프와

달달한 망고 시럽 섞은 부드러운 크림

달콤 새콤 쫀득한 건망고

맛 있게 잘 어울립니다