초코 시트에 생크림과 딸기 듬뿍 올린
케이크를 화려하게 만들어 보고 싶었으나..
그냥..
맛있게 먹은 케이크였습니다

재료
박력 밀가루 50그램
코코아파우더 30그램
소금 1그램
설탕 95그램
베이킹파우더 1그램
베이킹소다 1그램
달걀(대란) 4개
무염버터 40그램
우유 30그램
바닐라익스트랙 약간
동물성 휘핑크림 400그램
연유 30그램
딸기 500그램
<제가 사용하 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

달걀, 소금, 설탕을 섞은 보울을
뜨거운 물 위에 올려
40도씨 정도로 데운 후에
단단하게 휘핑합니다
바닐라 익스트랙을 넣고
저속으로 휘핑하여
거친 기포를 정리합니다

달걀 재료 중탕 했던 뜨거운 물에
우유와 버터도 중탕하며
버터를 녹여줍니다

코코아 파우더. 박력밀가루, 베이킹 파우더, 베이킹 소다를
혼합하여 체에 내린
가루 재료를 달걀 혼합에 붓고
아래 위로 뒤집어 가며 섞어줍니다
평소에 초코 시트를 구울 때보다
코코아 파우더 양을 증가시키고
박력 밀가루 양은 좀 줄였습니다
코코아 가루를 많이 넣을수록
가루재료가 가라 앉기 쉽습니다
의도한 것이기도 하지만
기포를 살짝 죽여가며
믹싱해야 했습니다

우유와 함께 녹여둔 버터에
반죽 일부를 덜어 섞은 후
전체 반죽에 다시 붓고
고르게 섞어줍니다

18cm 지름 원형 틀에
반죽을 붓고
조리대에 틀을 서너번 태핑하여
남은 큰 기포를 죽입니다

170도씨로 예열 후
165도씨로 온도를 낮춘 오븐에서
40분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다

케이크 시트를 완전히 식힌 후
부드럽지 않은 바닥 면과 윗 면은 걷어내고
석 장으로 갈라서
15cm 지름 무스링으로 찍어줍니다
무스링 안에 시트를 한 장 넣어주고
연유를 넣어 휘핑한
유지방 38% 동물성 휘핑크림을 펴주고

반으로 갈라둔 딸기를 올려줍니다
딸기 위에 크림을 다시 올려 도포하고
두번째 시트를 넣고
같은 과정을 반복합니다
세번째 시트를 넣은 뒤에는
크림 도포하고
딸기를 쌓아 올려줍니다

시트, 크림, 딸기가
7cm높이 무스링을 넘어 버려서
세번째 시트 넣을 때 부터는
5cm 높이 무스링도 하나 더 올려주고
작업했습니다
딸기를 더 많이 올려보고 싶었으나
두번째 무스링 높이도 넘어버려서
요 정도에서 마무리 한 뒤
냉장실에 잠시 넣어두었습니다

빨리 먹고 싶어서
30분 냉장 보관 후 꺼내
무스링을 따뜻한 수건으로
잠깐 감싼 뒤 올려 빼주었습니다
냉장 보관은 1시간 이상 했다가
무스링을 빼는게 좋습니다

작은데 높고 무거운 케이크라
무스링을 들어올리니 불안불안..
벌써 딸기는 떨어질것 같은 느낌...
선물할 거라면 무스링 안쪽에
필름지 꼭 넣고 작업해야 합니다
필름지가 지지대 역할을 하니까요
이동 중에도 쓰러지지 않고요

예쁘게 자르는 것 불가능..
윗면 딸기 떨어뜨리지 않고 먹는것도 어렵고요..
얼른 맛있게 먹으면 됩니다
맛은 예상하는 그~
맛있는 맛입니다
초코 시트, 크림, 딸기의 조화가 좋습니다
너무 큰 딸기는 케이크 만들 때
모양이 좀 안나는듯 하여
일부러 약간 작은 딸기를 사왔습니다
가격 차이는 크지 않은데
큼직한 딸기에 비해 맛은 좀 덜하네요
다음에는 그냥 큰 딸기를 사용하기로...
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