삶은 배추 우거지를 손으로 찢어준 뒤
들기름, 국간장, 고춧가루를 더해 볶아주다가
한우 사골 곰탕을 더해 끓여주었습니다

재료
삶은 우거지 250그램
한우 사골 곰탕 1팩
고춧가루 2큰술
들기름 1큰술
국간장 1큰술
다진 마늘 1작은술
다진 생강 약간
소금 적당량
후춧가루 약간
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

삶은 우거지는 칼로 써는 대신
손으로 찢어준 뒤
들기름, 고춧가루, 국간장을 넣고
잠시 볶아줍니다

냉동 시켜 두었던 한우 사골 곰탕을
봉지에서 꺼낼 수 있을 정도로 해동한 뒤

볶은 우거지에 넣고 끓여줍니다
완전히 해동하여 넣어도 되지만
일부만 해동하여 넣고
덜 녹은 부분은 끓여가며 녹였습니다
고기도 포함된 사골 곰탕을 사용했습니다
한 소끔 끓으면 다진 마늘과 생강도 넣어주고
부족한 간은 소금으로 맞춘 뒤
후춧가루를 약간 뿌려줍니다

칼칼함을 더해준 진한 사골 곰탕에
부드럽게 삶은 우거지가 푸짐하게 들어간
뜨끈한 국 한 대접입니다
알맞게 익은 김치와 함께
맛있게 잘 먹었습니다
우거지는 제 친구가 삶아서 가져다 준 것이고
한우 사골 곰탕은 동생 친구가 보내준 것으로
모두 감사합니다
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