mompsy의 밥상차리기

갓김치- 뭔가 부족한 맛 갓김치

맘싸이 2024. 10. 30. 06:02

동생이 들고 온 갓으로

김치 담았습니다

재료

갓 400그램

굵은 천일염(절이기 용) 2큰술

고춧가루 3큰술

새우젓 다진것 2/3큰술

다진 마늘 1/2 큰술

다진 생강 1/2작은술

설탕 2작은술

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

깨끗이 세척 후

굵은 소금 뿌려 절여주고

중간에 두어번 뒤집어가며

두시간 가까이 절여준 후에

물에 헹궈낸 후 물기는 좀 짜주고

자르지는 않고 제 길이 그대로

고춧가루, 다진 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕을

섞어둔 양념을 넣고 버무려주었습니다

처음 담아본 갓김치인데요

얼마 안되는 양이라 바로 먹을까하다가

익혀 먹는게 맛이 더 나을듯하여

밀폐용기에 담아 익히기 시작했습니다

상온에서 이틀 익힌 후 모습입니다

먹기 좋게 익었어요

갓지은 밥과도 어울리고

고기와도 어울리는 맛입니다

김치 담그기 초보인 제가 담은 김치는

아주 맛이 없는건 아니자만

양념에 넣은 것이 빈약해서인지

뭔가 좀 부족한듯한 맛이기도 합니다

갓김치도 그러네요

원가 좀 부족하다 싶은데

그게 뭔지는 정확하게 모르겠어요