mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

흑미찰밥떡- 밥 지어 떡 만들기

맘싸이 2024. 9. 7. 06:43

찹쌀과 흑미를 섞어

압력솥에 지은 밥을

녹즙기에 내려 떡을 만들었습니다

재료

흑미찰밥 4공기

백앙금 400그램

소금 1작은술

해바라기씨 2컵

비닐에 바를 참기름 약간

<제가 사용한 재료의 소개일뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

흑미를 섞어 압력솥에 지은 밥입니다

흑미는 부드러운 식감을 위해

미리 한번 익혀낸 뒤

찹쌀과 섞어 밥을 지었습니다

소금 간을 해준 흑미찰밥을

녹즙기에 2번 내려

떡으로 변신시키고

해바리기 씨앗을 섞어

참기름을 펴발라둔 비닐에 올려

접고 누르기를 여러번 반복하여

쫀득함을 더해준 뒤

비닐 위에 해바라기 씨앗을 깔아주고

흑미찰밥떡 절반을 올려 펴주고

찰밥떡 위에 백앙금을 올려 펴줍니다

백앙금을 남은 흑미찰밥떡으로 덮어준 후

해바리기 씨앗을 뿌려준 뒤

비닐을 덮고 손으로 지그시 눌러

좀 더 넓게 펴줍니다

냉동실에서 1시간 정도 굳힌 후

해바라기 씨앗을 좀 더 올려주고

스크래퍼를 이용하여

먹기 적당한 크기로 자릅니다

고소한 해바라기 씨앗과

달콤한 백앙금이

소금간만 해준 흑미찰밥떡에

맛의 다채로움을 더해줍니다

남은 건 하나씩 랩으로 싸두고

냉동 보관하며 먹었습니다

옆 동네 사는 친구도 좀 전해주고요

오래된 녹즙기 덕에

밥을 떡으로 휘리릭 변신 시켜

맛있게 먹고 있습니다