mompsy의 간식과 한그릇 음식들

늙은호박죽- 따듯한 죽 한 그릇

맘싸이 2024. 1. 4. 11:33

친구가 농사 지어 전해준 늙은 호박으로

완성한 호박죽입니다

재료

늙은 호박

멥쌀가루

소금

설탕

<정확한 계량은 하지 않았습니다>

20cm 정도 길이의 타원형 늙은 호박 한 통을

껍질 벗기고

씨 부분을 긁어내고

적당한 크기로 잘라 물 한컵과 함께

압력솥에 끓인 후

핸드블렌더로 슬슬 갈아낸 모습입니다

멥쌀가루 반컵 정도를

물 한 컵에 풀어서 넣어주고

주걱으로 고르게 섞어줍니다

색이 좀 뿌옇게 되고

뻑뻑해집니다

물을 두 컵 정도 더 섞어주고

고르게 섞은 뒤

불을 약하게 켜고

부지런히 저어가며

전체적으로 뿌연 색감이 사라지고

다시 투명한 색감이 될때까지

잠시 더 끓여줍니다

쌀가루 넣고 끓이는 동안

퍽퍽 튀어오르는거에

화상 입기 쉬우니

각별히 주의해야 하고요

불을 끈 후

소금과 설탕으로

입맛에 맞게 간을 합니다

고운 빛깔 순수 호박죽

따듯한 호박죽

따듯한 친구 마음까지 더해져 맛있고요

팥을 삶아서 더해주면 좋지만 귀찮아서

베이킹하고 남은 통팥앙금을 더해보았습니다

색감은 어두워지지만

더 달큰하고 풍부한 맛의 호박죽이 됩니다