친구가 농사 지어 전해준 늙은 호박으로
완성한 호박죽입니다
재료
늙은 호박
멥쌀가루
소금
설탕
물
<정확한 계량은 하지 않았습니다>
20cm 정도 길이의 타원형 늙은 호박 한 통을
껍질 벗기고
씨 부분을 긁어내고
적당한 크기로 잘라 물 한컵과 함께
압력솥에 끓인 후
핸드블렌더로 슬슬 갈아낸 모습입니다
멥쌀가루 반컵 정도를
물 한 컵에 풀어서 넣어주고
주걱으로 고르게 섞어줍니다
색이 좀 뿌옇게 되고
뻑뻑해집니다
물을 두 컵 정도 더 섞어주고
고르게 섞은 뒤
불을 약하게 켜고
부지런히 저어가며
전체적으로 뿌연 색감이 사라지고
다시 투명한 색감이 될때까지
잠시 더 끓여줍니다
쌀가루 넣고 끓이는 동안
퍽퍽 튀어오르는거에
화상 입기 쉬우니
각별히 주의해야 하고요
불을 끈 후
소금과 설탕으로
입맛에 맞게 간을 합니다
고운 빛깔 순수 호박죽
따듯한 호박죽
따듯한 친구 마음까지 더해져 맛있고요
팥을 삶아서 더해주면 좋지만 귀찮아서
베이킹하고 남은 통팥앙금을 더해보았습니다
색감은 어두워지지만
더 달큰하고 풍부한 맛의 호박죽이 됩니다
'mompsy의 간식과 한그릇 음식들' 카테고리의 다른 글
또띠야 토마토말이- 간단하고 쉽게 한끼 해결 (1) | 2024.02.12 |
---|---|
딸기밭 다녀온 다음다음날 아이스크림- 딸기 크림치즈 요거트 아이스크림 (0) | 2024.01.27 |
새우커틀릿 부리또- 간단하지만 포만감 듭니다 (0) | 2023.12.28 |
버터 샌드위치 두 가지- 앙버터 샌드위치와 잠봉뵈르 샌드위치 (0) | 2023.11.23 |
게맛살 채소 샌드위치와 햄 채소 샌드위치- 익숙하고 맛있는 조합 (1) | 2023.10.06 |