mompsy의 밥상차리기

말린 도토리묵 나물- 들깨가루랑 찰떡궁합

맘싸이 2023. 10. 14. 12:48

말린 도토리묵을 물에 불려

들깨가루를 넣고 들기름에 볶았습니다

 

재료

말린도토리묵 100그램

국간장 1큰술

들깨가루 1큰술

들기름 1큰술

마늘 적당량

파 적당량

물 4-5큰술

<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 맞춰

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

 

말린 도토리묵은 물에 충분히 불려둡니다

체에 받쳐 물기를 털어낸 뒤

팬에 들기름 두르고

다진 마늘, 자른 파, 불려둔 말린묵을 넣고

오일 코팅하듯 잠시 뒤적이며 볶다가

간장, 물, 들깨가루를 섞은 양념을 붓고

점시 더 볶아내면 끝입니다

 

말렸다 다시 물에 불린

꼬독 쫀득한 도토리묵 식감과

들깨가루, 들기름, 간장 양념이

잘 어우러지는 맛있는 반찬입니다

예전에는 엄마가 도토리 채취에서부터

가루내어 묵만들고 말리기까지 하여 주셨지만

이제는 구입하게 먹게 되었네요

국내산 도토리묵 말린것인데

아주 깔끔하고 맛도 좋았습니다