말린 도토리묵을 물에 불려
들깨가루를 넣고 들기름에 볶았습니다

재료
말린도토리묵 100그램
국간장 1큰술
들깨가루 1큰술
들기름 1큰술
마늘 적당량
파 적당량
물 4-5큰술
<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

말린 도토리묵은 물에 충분히 불려둡니다
체에 받쳐 물기를 털어낸 뒤
팬에 들기름 두르고
다진 마늘, 자른 파, 불려둔 말린묵을 넣고
오일 코팅하듯 잠시 뒤적이며 볶다가
간장, 물, 들깨가루를 섞은 양념을 붓고
점시 더 볶아내면 끝입니다

말렸다 다시 물에 불린
꼬독 쫀득한 도토리묵 식감과
들깨가루, 들기름, 간장 양념이
잘 어우러지는 맛있는 반찬입니다
예전에는 엄마가 도토리 채취에서부터
가루내어 묵만들고 말리기까지 하여 주셨지만
이제는 구입하게 먹게 되었네요
국내산 도토리묵 말린것인데
아주 깔끔하고 맛도 좋았습니다
'mompsy의 밥상차리기' 카테고리의 다른 글
차돌박이 미나리 말이- 와사비 간장에 찍어 드세요 (0) | 2024.04.05 |
---|---|
절임배추게맛살전- 김장 후기랄까요... (1) | 2023.11.15 |
요거트마요 새우- 손질 냉동 새우로 간단하고 쉽게 (1) | 2023.10.01 |
전복내장 버터밥- 죽 보다 밥 (0) | 2023.05.19 |
햇고사리 볶음-들깨가루와 액젓 넣고 들기름에 볶기 (0) | 2023.04.26 |