리코타치즈와 요거트 그리고 버터를 더해
완성한 풍부한 맛의 스콘입니다
재료
중력밀가루 300그램
가염버터 115그램
리코타치즈 300그램
플레인요거트 100그램
소금 4.5그램
설탕 60그램
베이킹파우더 9그램
덧밀가루 적당량
윗면도포용 우유 약간
차가운 가염버터를 큐브형으로 자른것과
중력밀가루, 베이킹파우더, 소금, 설탕을
푸드프로세서에 넣고 혼합합니다
버터가 잘게 잘리면서
가루재료에 버터가 골고루 혼합되면
보울에 재료를 붓고
리코타 치즈와 요거트를 더해
스크래퍼를 이용하여 섞어줍니다
재료를 넓은 종이호일 위에 붓고
스크래펴를 이용하여 모으고 뭉쳐준 후
반죽을 두덩이로 나누어 위로 합쳐주고
스크래퍼로 눌러펴준 후
다시 두덩이로 나누어 위로 쌓아주고
스크래퍼로 눌러 펴주기를
두번 더 합니다
일반적인 버터 스콘에 비해
수분이 많은 상태로 완성된 반족입니다
반죽을 종이호일로 감싸서
냉장휴지합니다
냉장 휴지시간은 1시간~24시간
범위에서 조절합니다
6시간 냉장 휴지를 마친 반죽을 꺼내
덧밀가루를 넉넉하게 뿌리고
2cm 정도 두께로 살살 눌러펴줍니다
가장 자리는 깔끔하게 잘라내고
네모와 세모 형태로 분할하여
오븐팬에 간격을 띄워 올려줍니다
가장 자리 잘라낸 재료도
다시 뭉쳐서 모양을 잡아줍니다
굽기 전에 윗면에 우유를 발라줍니다
이 사진에 보이는 재료 중
윗쪽 두개는 가장자리 잘라낸 반죽을
다시 뭉쳐 모양 잡은 것입니다
190도씨로 예열한 오븐에서
18분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
두번째 구운 3개는
굽는 시간을 1분 짧게해봤습니다
겉면은 바삭하고 속은 부드럽게 완성된
리코타치즈요거트스콘입니다
버터, 치즈, 요거트의
세가지 유제품이
조화롭게 어우러지며
퍽퍽함은 전혀 없고
고소함, 부드러움, 향이 풍부한
맛있는 스콘이었습니다
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