대기전력 상태의 전기 압력 밥솥에
반죽을 담아 1차 발효하고
성형하여 상온에서 2차 발효한 뒤에는
윗면에 굵은 천일염을 뿌리고 구운 빵입니다
재료
중력밀가루 280그램
소금 6그램
드라이이스트 6그램
설탕 40그램
버터 40그램
동물성 생크림 60그램
따듯한 물 60그램
달걀 60그램
윗면에 바를 우유 약간
윗면에 뿌릴 천일염 약간
전기압력밥솥의 내솥에
따듯한 물, 동물성 생크림, 달걀을 넣고 섞어줍니다
액체 재료에 중력밀가루,드라이이스트, 소금, 설탕을 넣고
한덩이로 뭉쳐줍니다
내솥을 전기 압력밥솥에 넣고
대기전력 상태로 20분 정도 둡니다
대기 전력 상태란 밥솥의 전원은 연결되어 있고
밥솥 작동은 오프시켜둔 상태입니다
내솥을 꺼내 반죽에 부드러운 버터를 넣고
반죽에 잘 스며들도록 접어가며 눌러줍니다
버터가 고루 잘 스며들면
내솥을 다시 넣고
대기 전력 상태로 1차 발효합니다
대기전력 상태에서 80분 정도
1차 발효를 마친 모습입니다
1차 발효를 마친 반죽을 내솥에서 꺼내
8개로 분할하고 둥글려서
20분 정도 상온에서 중간발효한 후
다시 둥글려서 모양을 잡아
베이킹 시트를 펴둔 오븐팬에
간격을 띄워 놓아줍니다
오븐팬에 돔형 뚜껑을 덮어
상온에서 20분 정도 2차 발효한 후
윗면에 우유를 바르고
굵은 천일염도 몇알씩 올려줍니다
180도씨로 예열한 오븐에서
13분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
위에 올린 소금이 짙은 색으로 구워졌는데
생크림을 넣어 부드러운 빵에 더해져
고소하면서도 짭잘한 포인트 역할을 합니다
오븐에서 꺼내자마자
순삭하게 되는 빵이었습니다
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