탕종을 섞은 반죽을
두 덩이로 나누어 팬닝하고
윗면에 무거운 팬을 덮고 구워
연한 색감으로 완성한
무설탕 식빵입니다

재료
강력밀가루 310그램
소금 6.2그램
드라이이스트 7그램
버터 30그램
탕종 100그램
우유 120그램
덧밀가루 약간

보울에 우유를 붓고
드라이이스트를 섞어준 후
강력밀가루, 소금, 탕종을 넣고
한덩이로 뭉칩니다
탕종은 밀가루와 물을 1:5비율로 섞은 후
저어가며 끓여준 풀입니다
풀을 완성한 뒤 윗면에 랩을 밀착하여
식히고 하룻밤 냉장 보관했다가
식빵 반죽하기 한시간 전에
상온에 내놨다가 반죽에 혼합했습니다

한덩이로 뭉쳐지면 버터를 넣고
반죽에 버터가 스며들때까지 치대주고
버터의 유분기가 손에 묻어나지 않으면
반죽을 보울이나 조리대 바닥에
내려치고 반으로 접어주는 과정을
5분 정도 반복하여
매끄러운 상태로 만듭니다

반죽을 담은 보울에 뚜껑을 덮고
상온에서 3배 정도로 부풀어 오를 때까지
1차 발효합니다

1차 발효를 마친 반죽을
두 덩이로 분할하고 둥글려서
20분 정도 중간발효합니다

중간 발효를 마친 반죽을
밀대로 밀어펴고
3절 접기한 후

돌돌 말아 연결부위를 꼬집꼬집하여 붙여줍니다

식빵팬에 반죽을 넣고
잇면을 손으로 지그시 눌러준 후
윗면에 위생 비닐을 덮고
2차 발효합니다

식빵팬 높이 1cm 정도 아래까지
부풀어 오르면 2차 발효를 마칩니다

식빵팬 윗면에 오븐용 시트를 올린 뒤
무거운 내열유리 오븐팬을 눌러 덮고
170도씨로 예열한 오븐에서
30분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다

윗면이 봉긋하게 올라오는 식빵 대신
샌드위치 식빵이라고 불리는
사각형태의 풀먼 식빵을 굽고 싶었지만
뚜껑있는 풀먼 식빵팬이 없어서
윗면에 무거운 팬을 올려놓고 구웠는데
윗면이 평평하기는 했지만
풀먼 식빵의 각진 느낌과는 좀 다르고
색감이 연한 식빵으로 완성되었습니다
도구와 관련되었을 수도 있고
달걀과 설탕을 뺀 반죽을 사용한
결과인듯도 합니다

오븐에서 꺼내자 마자 뜨거울 때
한 덩이는 찢어 먹고 뜯어 먹었고요 ~~
단맛 없이 쫄깃쫄깃 부들부들했습니다
한 덩이는 완전히 식힌 후 썰어서
버터 발라 구워 먹었답니다
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