mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

위크엔드케이크2- 레몬파운드케이크

맘싸이 2020. 8. 29. 07:38

위크엔드 케이크 하나 더 소개합니다

어제 포스팅한 위크엔드 케이크와는

재료와 만드는 방식에 차이를 두었는데

크림화한 버터에 밀가루를 섞은

반죽으로 완성하였습니다

 

재료

 

다목적밀가루 60그램(박력분이면 70그램)

설탕 40그램

베이킹파우더 1그램

버터 70그램(무염버면 소금 1그램 추가)

달걀(대란) 2개

레몬 1개 분량 겉껍질

레몬즙 1큰술

 

윗면 도포용 슈가글레이즈 적당량

(슈가파우더+ 레몬즙+ 레몬필)

 

 

레몬 파운드 케이크니까 레몬부터 준비해야죠

뽀독뽀독 깨끗하게 세척한 레몬의

겉껍질은 제스터에 갈아주고

착즙기를 이용하여 즙을 짜는 동안

집안에 가득한 레몬향이

어찌나 상큼하던지요...

 

 

상온에 미리 꺼내 두어 부드러운 상태의 버터에

설탕을 섞어 크림화합니다

 

양이 많지 않아 손거품기 이용했습니다

 

 

달걀을 하나씩 섞어줍니다

 

 

달걀은 한번에 넣으면

크림화한 버터와 분리되기 쉬우니

하나씩 넣고 섞어줍니다

 

 

버터, 설탕, 달걀을 크림화한 것에

밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려 섞어준 뒤

레몬 껍질 갈아낸 것과 레몬즙을 넣어줍니다

 

 

파운드틀(21*8.5*6cm)에 반죽을 붓고

윗면을 고르게 해준 후

조리대 바닥에 틀을 서너번 태핑해줍니다

 

틀에 비해 반죽의 양이 적은 편이라

틀의 절반 정도 채워졌습니다

 

 

170도씨로 예열한 오븐에서

28분간 구워주었습니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다

 

틀에서 꺼내 뒤집어서 식혀주었습니다

 

 

케이크 윗면을 장식할 슈가글레이즈는

반죽에 사용하고 남은 레몬즙에 (한개 분량에서 1큰술 제외한 정도)

약 한컵 정도의 슈가 파우더를 섞어주고

레몬 반개 분량의 껍질 갈아낸 것도 섞어주었습니다

 

 

식힌 케이크를 접시로 옮기고 윗면에

슈가글레이즈를 부어주었습니다

 

 

 

매끈하고 반듯하게 구워진 바닥면이 위로 오도록 놓고

슈가글레이즈를 부어준 위크엔드케이크입니다

 

버터, 밀가루, 달걀, 설탕을 동량으로 하는

일반적인 파운드 케이크의 재료 배합 비율에서 변화를 주어

약간 가벼우면서도 촉촉하고

레몬필, 레몬즙, 슈가파우더를 섞은 다소 묽은 글레이즈가

쨍한 상큼함을 주는 레몬파운드케이크입니다