특유의 상큼함으로
위크엔드 케이크라는 별명이 붙은
레몬케이크를 만들었는데
밀가루 대신 쌀가루를 넣은 반죽으로 완성했습니다
재료
박력 쌀가루 80그램
베이킹파우더 2그램
설탕 60그램
달걀(대란) 3개
버터 60그램(무염버터면 소금 1그램 추가)
레몬껍질 1개분량
레몬즙 2큰술
장식용 레몬 슬라이스+설탕 적당량
장식용 슈가파우더 8큰술+레몬즙 1.5큰술
달걀에 설탕을 넣고 풀어준 후
(무염버터 사용하면 소금도 넣어줍니다)
뜨거운 물 위에 달걀 담은 보울을 올려
달걀 온도를 42도 정도로 높여준 뒤
보울을 꺼내 고속으로 휘핑하여
단단한 기포 상태가 되면
저속으로 휘핑하여 큰 기포를 제거합니다
보통 저단으로 휘핑할 때
달걀 비린내 제거를 위해 바닐라익스트랙을 넣는데
저는 레몬향을 더 충분히 느끼기 위해
바닐라익스트랙은 생략했습니다
순전히 개인적 취향인데
레몬향과 바닐라 향은 안어울리는 느낌이라서요..
박력 쌀가루와 베이킹파우더를 체에 내려
거품 올린 달걀에 넣고
아래위를 뒤집어가며 섞어 반죽합니다
녹인 버터에 반죽을 한주걱 덜어 섞어준 후
버터와 섞은 반죽을 전체 반죽에 넣고
고르게 섞어줍니다
레몬을 깨끗하게 세척한 후
노란 겉껍질부분만 강판에 갈아
반죽에 넣어줍니다
레몬껍질의 노란 부분은
레몬 특유의 향을 강하게 내줍니다
흰속껍질은 쓴맛이 강하므로 넣지 않습니다
레몬즙을 넣고 고르게 섞어 반죽을 완성합니다
안쪽에 종이를 넣어둔 파운드틀(21*8.5*6cm)에
반죽을 붓고 윗면을 고르게 하고
조리대 바닥에 서너번 태핑한 뒤
170도씨로 예열한 오븐에서
35분 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
틀에서 빼내 한김 식힌 후
종이를 떼어내고
케이크 윗면에 레몬 슬라이스를 몇조각 올려주었습니다
레몬필을 갈아 반죽에 넣어주고난 뒤
레몬을 반 잘라서 착즙기에 눌러
즙을 내어 일부는 반죽에 사용하고
즙 일부는 글레이즈 용으로 남겨두었습니다
남은 반개의 레몬은 세로 방향으로 잘라
설탕을 뿌려 재워두었던 것을
장식용으로 사용했습니다
윗면을 장식할 슈가 글레이즈입니다
반죽에 사용하고 남은 레몬즙과
슈가파우더를 되직한 상태로 섞어서
레몬 슬라이스를 올려둔
케이크 윗면에 발라줍니다
달달새콤한 슈가 글레이즈와
톡 쏘듯 상큼한 레몬 슬라이스에 이어
레몬향과 버터향이 풍부하게 올라오는 케이크가
고된 한주일을 보낸 이에게
가벼운 마음으로 주말의 휴식을 즐기라고
권하는 느낌입니다
거품올린 달걀에
크림화한 버터 대신
녹인 버터를 사용하여
많이 무겁지 않으면서
밀가루 대신 박력 쌀가루를 사용하여
탄력있는 식감으로 완성된 케이크였습니다
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