mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

땅콩버터크림빵- 꼬소한 크림 가득 땅콩버터크림빵

맘싸이 2019. 12. 2. 05:09

땅콩버터크림빵을 만들어 봤습니다

예전에 빵집에서 흔히 볼수 있던 빵이었고

사먹을 때 마다 땅콩버터크림의 양이 아쉬웠던 기억이 있어

크림을 듬뿍 충전하여

단짠에 더해진 고소함을 만끽했습니다



재료


강력밀가루 290그램

미지근한 물 185그램(우유 추천)

소금 6그램

설탕 30그램

드라이이스트 6그램

맥주효모 3그램(생략가능)

버터 30그램


윗면에 바를 우유 약간


땅콩버터크림(가염버터+땅콩버터+슈가파우더) 약 250그램



강력분, 드라이이스트, 맥주효모, 소금, 설탕을 섞은 후

물을 붓고 한 덩이로 뭉치고

버터를 더해 10분 정도 치대준 후 둥글려서

보울에 담고 보울 뚜껑을 덮어

2.5배 정도 부풀어 오를 때까지 1차 발효합니다


1차 발효를 마친 후

반죽을 9개로 분할하고 둥글려서

10분 정도 중간발효합니다


이 날 반죽을 할 때만 해도

하드롤 계통의 빵을 만들려고 했기 때문에

우유와 달걀 대신 물로 반죽을 했습니다

우유와 달걀로 반죽하면

땅콩버터크림빵과 더 잘 어울리는

훨씬 부드러운 식감의  빵을 만들 수 있습니다


맥주 효모는 빵반죽 발효와는 관계가 없고

집에 있는 재료라서 더하고 있는 것입니다



중간 발효를 마친 반죽 각각을

손으로 눌러 납작하게 펴고



삼절 접기 한 후



다시 이절 접기하여 눌러 붙여준 뒤

손으로 굴려 12~15cm정도 길이로 늘려줍니다



테프론 시트를 편 오븐팬에

성형한 반죽을 올리고

오븐팬을 큰 비닐백에 담아서

2차 발효합니다



2배 정도로 부풀어 오르면

2차 발효를 마치고

윗면에 우유를 발라줍니다



185도씨로 예열한 오븐에서 15분 구워줍니다


사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 달라질 수 있습니다



땅콩버터 크림을 만들기 위해

잘게 잘라서 실온에 미리 꺼내두어

부드러워진 가염버터에

슈가 파우더를 섞어 휘핑해줍니다



버터가 크림화되면

실온에 꺼내 두었던 땅콩버터를

더해 크림화를 좀 더 해줍니다


가염버터를 사용한 이유는

무염버터가 떨어져서였는데

만들고 보니 단짠의 매력이 있어

앞으로도 이 크림을 만들때는

가염버터를 사용할듯합니다


땅콩버터는 약간의 소금외에는

첨가된 것 없이 땅콩으로만

완성된 제품을 사용했습니다


버터와 땅콩버터의 비율은 1:1로 했고

버터와 슈가파우더의 비율은 1:0.5로 했습니다



크림화한 땅콩버터 크림은

상투과자깍지를 끼운 짤주머니에 담아주었습니다



맥주 효모가 들어간 빵이라 속부분의 색이 다소 어둡습니다


빵을 완전히 식힌 후 반으로 갈라서

땅콩버터크림을 듬뿍 짜줍니다



한번으로 서운하여

꾸욱꾹 두번씩 짜주었습니다


사실 저는 두번으로도 부족하여

아예 빵의 위아랫 부분을 분리한 뒤

각각에 크림을 두줄씩 짜서 먹기도 했습니다



진한 땅콩버터크림을  듬뿍 충전해준

고소함을 넘어서 꼬소함을 느끼게하는 빵입니다


크림화한 가염버터, 가미되지 않은 땅콩버터, 슈가파우더가

부드러우면서 단짠단짠 고소고소한 맛의 즐거움을 주는

땅콩버터크림빵입니다