mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

화이트초콜릿코팅케이크- 화이트코팅초콜릿 사용기

맘싸이 2019. 5. 13. 07:07

화이트 코팅 초콜릿을 사용하여

초콜릿코팅케이크를 만들었습니다


 온도 변화를 통해 초콜릿 속 카카오버터의 분자들이

순서대로 구조화되는 과정을 템퍼링이라고 한다는데

초콜릿의 온도를 높였다가 다시 온도를 낮춰주는 몇번의 과정을 통해

식감이 좋아지고 광택이 나지만

온도를 맞추는 과정이 꽤 까다롭다고 합니다


사용자가 까다로운 템퍼링 과정을 거칠 필요없이

제조사에서 광택과 식감을 유지하도록 처리하여 

판매하는  제품이 코팅초콜릿이고요

 


재료


케이크시트 재료

박력밀가루 80그램

달걀 4개

설탕 40그램(가감가능)

소금 0.5그램

베이킹파우더 1그램

버터 20그램

바닐라 익스트랙 약간

 

충전용 재료

 딸기잼 100그램, 크림치즈 200그램, 커스터드크림, 100그램, 동물성생크림 100그램


겉면 코팅용 재료

화이트 코팅초콜릿 200그램, 동물성생크림 100그램

    


충전물인 딸기잼과 겉면 코팅용 화이트 코팅 초콜릿의 단맛이 매우 강하기 때문에

케이크 시트는 설탕을 조금만 사용하여 달지 않게 구웠습니다 


달걀을 흰자와 노른자로 나누어 흰자에 설탕을 더해가며 머랭을 완성하고

노른자를 두 번에 나누어 혼합한 후 바닐라 익스트랙을 더하고

핸드믹서를 저속으로 돌려 너무 큰 기포는 죽이며 기포 상태를 고르게 해줍니다

 


달걀 거품 올린 것에 체에 내린  박력밀가루와 베이킹파우더를 넣고

소금도 더해 아래위로 뒤집어가며 섞고

녹인 버터에 반죽을 한 주걱 덜어 혼합한 후 전체 반죽과 섞어줍니다


  종이 깔아둔 원형 케이크팬 2호에 붓고 조리대에 두세번 탭핑하고

180도씨로 예열한 오븐에서 35분 정도 구워줍니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 달라질 수 있습니다



케이크 시트를 식히는 동안 충전용 재료와 코팅 재료를 준비합니다


시트에 발라줄 딸기잼은 딸기와 설탕을 동량으로 끓여주다가

레몬즙을 더해 적당한 농도가 될때까지 더 끓여 만들어둔 것을 사용했습니다



커스터드 크림에 부드러운 크림치즈를 잘 풀어 섞어준 후

휘핑한 동물성 생크림과 혼합한 충전용 크림을

원형깍지 끼운 짤주머니에 담아 준비하고




코팅용 화이트 코팅 초콜릿은 동물성 생크림을 더해 중탕으로 녹여둡니다



케이크 시트는 완전히 식힌 후 종이를 떼어내고

윗면을 걷어내고 석장으로 갈라줍니다

 

깊이가 좀 있는 큰 접시에 랩으로 감싼 1호 크기의 원형 무스링을 놓고

무스링 위에 케이크시트를 한 장 올린 후 딸기잼을 발라줍니다



딸기잼을 바른 시트에

크림치즈+커스터드크림+동물성생크림을 혼합한

충전용 크림을 짜줍니다



첫번째 시트 위에 두번째 시트를 올리고

딸기잼을 바르고 크림을 짜주는 과정을 반복하고

세번째 시트를 올려줍니다



세번째 시트 윗면에 동물성 생크림을 섞어 중탕으로 녹인 

화이트 코팅 초콜릿을 부어 코팅하는데

녹인 코팅 초콜릿을 한번에 확 붓지 말고

두세번에 나누어 측면까지 고르게 코팅되도록 부어줍니다



화이트 초콜릿 코팅을 한 케이크를 들어올려

다른 접시에 옮겨주고

코팅된 겉면이 굳도록 냉장고에서 냉각해주었습니다

.

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케이크 가게에서 판매하는 초콜릿 코팅케이크는

하나같이 반짝이며 매끈한데

제가 만든것을 냉장 후 꺼내보니 윗면과 측면 모두 매끈하지 않고

울퉁불퉁한 모습으로 완성되었습니다 ㅠㅠ


초콜릿을 부어주는 것으로 끝내지 않고

겉면을 좀더 매끈하게 하는 추가적인 방법이 필요한 있는것인가 싶기도 하고

냉장고에서 냉각하는 시간에 어떤 기준이 있는데 몰랐는가 싶기도 하고

코팅용 초콜릿이 부족했나 싶기도 했던 외양이었습니다


모양은 그저그랬지만

달콤한 화이트초콜릿 코팅,

많이 달지 않은 충전 크림,

달콤한 딸기잼,

많이 달지않은 시트가

서로 보완하며 조화를 이루는 맛이었습니다