다진 쇠고기에 양파와 대파를 갈아 넣고 갖은 양념을 섞어
넙적하게 썬 경성치즈를 감싸 모양을 잡은 뒤
그릴에 구워낸 치즈떡갈비입니다
재료
다진쇠고기 1.5킬로그램
경성 치즈 400그램
양파 1/2~1개
대파 1대
소금 1작은술
간장 5큰술
후추 1큰술
청주 2큰술
조청 3큰술
참기름 5큰술
위에 뿌릴 소스 적당량
(토마토케첩4:우스터소스1:조청1 비율로 섞어 끓인것)
곁들임 채소 적당량
다진 쇠고기, 간장, 소금, 청주, 후추, 조청, 참기름,
믹서에 갈아낸 양파와 대파를 섞어줍니다
재료들이 섞이면 손으로 한덩이씩 잡아
보울 바닥이나 벽에 쳐주기를 해줍니다
단단한 덩어리 치즈를 7~8mm두께로 썰어줍니다
고기를 한 덩이 펴주고 치즈를 올려준 후
고기로 치즈를 감싸준 후
중앙 부분은 살짝 눌러줍니다
바로 먹지 않고 보관했다 먹을 것은
아예 지퍼백을 이용하여 모양을 잡았습니다
소형 지퍼백에 고기를 한덩이 넣어 눌러 펴주고
가운데 치즈를 놓아준 후
고기로 치즈를 감싸줍니다
지퍼백에 모양을 잡은 떡갈비는
그대로 냉동 보관했습니다
위 재료를 이용하여 어른 손바닥만한 크기로 8개 완성하였습니다
석쇠에 올려 숯불에 구우면 가장 좋겠지만...
집에서 그렇게 굽기는 거의 불가능하니까...
오븐팬에 올려서
복합 오븐의 그릴기능으로 15~20분 구워줍니다
중간에 한번 뒤집어주며 구웠습니다
사진보다 좀더 오래 구어
윗면을 약간 태우듯 익히면 더 맛있을 수도 있지만
치즈가 흘러나올 가능성도 크고
고기 식감이 뻑뻑해져서 오히려 맛이 덜할수도 있습니다
접시에 올리고
토마토케첩, 우스터소스, 조청을 섞어 살짝 끓여준
소스를 뿌려준 후
채썬 양배추를 곁들여 주었습니다
칼로 자르면 치즈가 흥건하게 녹아나옵니다
부드럽게 익힌 고기와
흐르듯 녹아나오는 고소한 치즈가 맛있는 떡갈비입니다
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