mompsy의 간식과 한그릇 음식들

양송이 버섯수프- 식빵 속을 파내고 담아낸 양송이버섯수프

맘싸이 2018. 9. 27. 06:27

풀먼(큐브형)식빵 속을 파내고 그릴에 구운 후

양송이버섯수프를 담았습니다

동물성 생크림과 우유를 부어 끓인

따듯하고 고소한 수프와 식빵이

한끼 식사로 충분할만큼  든든함을 전해줍니다



재료


양송이 버섯 7~8개

양파 1개

가염버터 20~30그램

중력밀가루 1큰술

동물성 생크림 1/2컵

우유 1컵

허브소금, 후추, 말린바질 약간씩

통식빵 1/2 덩이


 

양송이는 갓부분의 껍질을 벗겨낸 후 도톰하게 자르고

양파는 채썰어 준비합니다

가염버터에  양송이와 양파를 볶아줍니다


팬에 버터를 녹여준 후

양송이와 양파를 넣고 볶는 것이 맞지만

재료가 많지 않은 편이라 한꺼번에 볶았습니다



버터가 녹고 버섯과 양파에서 수분이 나오기 시작하면

중력 밀가루를 한숟가락 넣고

뭉치지 않게 잘 섞은 후 재료와 함께 볶아줍니다



동물성 생크림과 우유를 부어준 후 저어가며 끓여줍니다



허브소금으로 간을 맞추고 통후추를 갈아 넣어주고

말린 바질을 더해 주었습니다

취향에 따라 말린 바질은 생략해도 됩니다



식빵은 하프사이즈 풀먼형으로

 1/2덩이를 준비했습니다



식빵의 가장 자리 부분 4군데 모두

 1~1.5센티미터 정도 남겨두고

칼집을 깊게 넣어 가운데 부분을 들어냅니다

이때 바닥 부분도 1~1.5센티미터 정도 남겨두고

식빵 속을 들어내서 그릇 형태를 만들어야 합니다


 가운데가 빈 식빵과

들어낸 속부분 식빵을

그릴에서 원하는 색감이 날때까지 구워줍니다



손으로 자연스럽게 속을 파먹은 후

남은 부분 가장자리 부분을 사용해도.. 물론 됩니다



그릴에서 꺼낸 식빵의 가운데 홈 부분에

양송이버섯 수프를 담아줍니다



식빵에 담은 수프를 스푼으로 떠먹기도 하고

파낸 식빵 속을 적당히 찢어 수프에 찍어 먹기도 하고

수프에 푹 담궜다가 떠먹기도 합니다



물론 마지막엔 그릇 삼은 식빵까지 다 먹는거구요



우유와 함께 생크림을 더해 끓인 부드러운 수프와

그릴에서 구워낸 식빵이

쌍을 이루는 따듯한 한 그릇...

양송이버섯 수프 인 화이트브레입니다