mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

계피만주- 맜있고 선물하기도 좋은 계피만주

맘싸이 2018. 9. 23. 08:23

계피만주는 비교적 만들기 간단한 편입니다

만들어서 가족과 함께 먹는 것은 물론

 선물하기도 좋지요



막 완성된 게피만주입니다



재료

박력밀가루 100그램

달걀 1/2개

설탕 30그램(가감가능)

연유 10그램

소금 0.5그램

베이킹파우더 2그램

버터 5그램

물엿 10그램

백앙금 300그램

계피가루 3~4큰술

 참깨, 달걀물, 되기 조절용 박력분, 물 약간씩



달걀, 설탕, 소금, 연유, 버터, 물엿을 중탕하며 고르게 섞어 준 후 식혀주고

체에 내린 박력분과 베이킹파우더를 넣고 반죽하여 20분간 실온 휴지시킵니다

백앙금은 원기둥 형태로 모양잡습니다

 휴지를 끝낸 반죽을 되기 조절용 가루를 뿌려가며 잠시 치대주다가

 밀대로 넓게 펴고 앙금을 올려 말아주고 매끈하게 여며줍니다

 앙금을 감싼 반죽에 물을 얇게 바르고

 2cm길이로 잘라 물뭍힌 면을 계피가루에 굴려준 후

테프론 시트를 펴둔 오븐팬에 올리고

 윗면에 달걀물을 발라주고 참깨를 뿌려 장식합니다



170도씨로 예열한 오븐에서 20분 전후로 구워줍니다



윗면에 검은깨를 뿌렸으면 좀 더 예뻤을듯한 계피만주입니다


만주는 오븐에서 꺼낸 직후 보다는

완전히 식혀서 하루 정도 지난 후가

더 촉촉하고 맛있습니다



이 사진은 동일한 재료 비율로

약간 더 둥글고  큼직하게 만들어본

계피만주입니다



앙금이 들어간 과자나 빵을 좋아하다보니

만주도 아주 좋아하는데요

 계피만주는 맛은 물론이고 향도 너무 좋고

예쁘게 포장하여 선물하기도 좋은 과자입니다