mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

치즈케이크- 크림치즈와 리코타 치즈를 혼합한 치즈케이크

맘싸이 2017. 4. 27. 06:33

플레인 크림치즈와 리코타 치즈를 5:3 비율로 혼합하여

치즈케이크를 구웠습니다

플레인 크림치즈만 사용했던 치즈케이크에 비해

다소 가벼운 느낌으로 완성되었습니다



재료


플레인 크림치즈 250그램

리코타치즈 150그램

달걀 4개

중력밀가루 3큰술

옥수수전분 1큰술

설탕 2큰술

아가베시럽 1큰술

레몬즙 1큰술


<단맛은 강하지 않은 편이었습니다>



플레인 크림치즈, 리코타치즈, 달걀 노른자를 부드럽게 섞어줍니다

크림치즈, 리코타 치즈, 달걀은  모두 상온에 1시간 이상

 미리 내놓았다가 사용했습니다



플레인 크림치즈, 리코타 치즈, 달걀 노른자를 섞은 후

아가베 시럽을 한큰술 더해줍니다



치즈와 달걀 노른자 혼합한 것에 중력분과 옥수수전분을 체에 내려

날 가루가 보이지 않게 잘 섞어줍니다



달걀 흰자는 거품을 올려주다가

거품이 어느 정도 올라오면 설탕을 더해 계속 휘핑하여

빳빳한 뿔이 설 정도의 머랭으로 완성합니다



치즈,달걀 노른자, 가루류 섞어둔 반죽에

머랭을 한주걱씩 덜어 넣어가며 섞어주고

머랭을 모두 혼합한 후에

레몬즙을 한큰술 더해줍니다



원형틀에 유산지를 깔고

반죽을 부어준 후 윗면을 가능한 고르게해주고

물을 담은 오븐팬 위에

반죽 담은 틀을 담아

165도씨로 예열한 전기오븐에서 30분 굽다가

윗면 색이 너무 진해지지 않도록

다른 오븐팬으로 윗면을 덮어 30분 더 구워주었습니다



완성된 치즈케이즈를 식힌 후

틀에서 빼내 잘라보았습니다



단면이 잘 보이도록 자른 모습입니다

크림치즈만 사용하여 구웠던 이전의 치즈케이크들에 비해

단면이 다소 거칠게 보이고

식감은 좀 더 가벼운 느낌이었습니다

단맛은 약한 편이었고요


플레인 크림치즈가 좀 부족했기 때문에

집에 있는 리코타 치즈를 섞었을 뿐

 두가지 치즈를 혼합한 특별한 이유가 있는건 아니었습니다


우리 가족은 언제나처럼 맛있게 먹었습니다만

치즈케이크는 크림치즈만 사용하는게 더 좋다는

공통의 의견이 있었습니다^^

.

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윗 사진하고는 단면 색이 달라보이는데

이 사진의 색이 실제 케이크 색과 더 가까와 보입니다


보정을 전혀 하지 않고 크기만 줄여 블로그포스팅을 하다보니

같은 음식도 칼라가 다르게 보이는 경우가 많습니다

사진 찍는 위치, 채광, 주방이나 식탁 조명과의 거리 혹은 방향에 따라서 차이가 좀 있고

제가 사진 찍는 실력이 절대 부족한것이 가장 큰 이유일 것입니다



이 사진은 예전에 구웠던 크림치즈케이크 단면 비교 사진입니다


리코타 치즈 없이 플레인 크림치즈만 400그램 사용한것 제외하고

나머지 재료 배합 비율은 오늘 포스팅한 치즈케이크와 동일하게하여  

파운드틀에 구웠던 치즈케이크인데

단면 밀도가 더 조밀하고 부드럽게 느껴지네요