모짜렐라 치즈를 듬뿍 넣고 만든 치즈떡볶이입니다
떡보다 치즈를 더 많이 넣어 고소하고
길게 늘어나는 치즈를 떡에 돌돌 말아먹는 재미도 있고요
재료
떡 200그램
모짜렐라 치즈 300그램
고추장 2큰술
카엔페퍼(매운 고춧가루) 서너번 톡톡
양배추 채썬것 한줌
물 1.5컵
뚝배기를 이용했습니다
고추장에 카엔페퍼를 섞어준 후
물을 부어 멍울 없이 풀어줍니다
카엔페퍼는 아주 소량만 넣어도 매운맛이 강합니다
입맛에 따라 일반 고춧가루 넣어도 되고
매운 고춧가루 넣어도 됩니다
저는 소금간 추가하지 않고 간이 맞았는데
간은 입맛에 맞게 소금으로 맞추면 되고요
단맛은 좋아하지 않아서 설탕이나 물엿은 넣지 않았습니다
단맛도 입맛에 맞춰 더하거나 빼면 됩니다
물에 불려놓은 떡과 채썬 양배추를 넣고 중불에서 끓이다가
국물이 절반 정도로 줄면서 농도가 진해지면
모짜렐라 치즈를 넣어줍니다
덩어리로 된 모짜렐라 치즈 이용했는데
잘게 썰어져 나온 치즈 이용해도 됩니다
치즈 양은 좋아하면 더 많이 넣어도 되고요
뚜껑을 덮고 치즈가 녹을 정도로 잠시 더 끓여줍니다
뚝배기 뚜껑을 열어보니 치즈가 잘 녹았습니다
불에서 뚝배기를 내려줍니다
치즈가 좀 적은가 싶어서
젓가락으로 떡을 하나 들어보니...
아랫쪽까지 치즈범벅이예요
치즈 사이에서 떡을 찾아 먹는 느낌 ㅎㅎ
젓가락을 들어 올리면 딸려올라오는 치즈는
사진찍지 않아도 다 알수 있는 정도구요
좀더 매운 떡볶이로 해도 될것 같았고
제가 좋아하는 후추를 넉넉히 뿌려줘도
치즈와 잘 어울릴것 같았습니다
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