온가족이 소면을 좋아해서
자주 해먹는 음식..
오늘은
멸치국물과 황태 국물 그리고 유부로 맛을 낸
소면을 소개합니다
첫번째 국물은
멸치와 다시마를 끓여낸 국물입니다
멸치 비린내가 싫으시면
생강을 조금 넣습니다
저는 말린 생강을 몇개 넣었습니다
황태포의 살부분은 무침이나 황태국 끓이시고
쓰고 남은 껍찔쪽을
국수 장국 만드는데 사용해도 좋습니다
역시 다시마 약간 넣어주구요
유부를 끓여 고명과 함께 국물로 써도 괜찮습니다
조미가 안된 유부를 구입하셔서
유부는 기름기가 많으므로
반으로 한번 잘라
끓는 물에 미리 한번 끓입니다
한번 끓인 유부를 흐르는 물에 씻어서
남은 기름기까지 가능한 쫙 빼시고
꼭 짜서 조금더 잘게 썰어
멸치, 다시마와 함께 다시 한번 끓입니다
국물은 간장으로 색을 약간 내고
소금으로 간을 맞춥니다
국수를 삶을때는 넉넉한 크기의 냄비를 준비하시고
끓어 넘치려고 할때 찬물을 넣어줍니다
찬물을 두세번 넣어주면
국수가 더 쫄깃하게 삶아 진다고 하죠
국수가 너무 투명해질까지는 끓이지 마시고
약간은 불투명한 기운이 남아있을때
불을 끈 후
찬물에 비벼 씻어줍니다
멸치국물에 국수만 넣은겁니다
우리 딸은 이렇게 아무것도 넣지 않고
국물에 국수만 말아주는 것을 좋아합니다
어릴때 저도 그랬던것 같아요
유부를 고명처럼 올려먹어도 맛있구요
요렇게 신김치까지 곁들이면 더 좋지요
신김치는 참기름에 미리 조물조물 무쳐서
넣어주시면 훨씬 더 맛이 좋습니다
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