mompsy의 간식과 한그릇 음식들

버터알감자- 알감자에 버터 소금 설탕을 더하면

맘싸이 2024. 7. 24. 18:42

알감자를 소금 넣고 삶은 뒤

뜨거울 때 껍질을 벗겨내고

버터와 설탕을 더해

잠시 볶듯이 열을 더 가한 후

파슬리 가루를 약간 뿌렸습니다

재료

3~4cm 정도 지름 알감자 1대접

소금 1작은술

설탕 1/2큰술

무염버터 15그램

건조 파슬리 가루 약간

감자 삶을 물 적당량

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

알감자를 싸게 팔길래

넉넉하게 사왔습니다

한 대접 덜어 깨끗이 세척하여

냄비에 담고 소금을 더하고

물을 자작하게 부운 뒤 삶아주었습니다

감자가 부드럽게 익은 뒤

껍질을 벗겨주었습니다

감자 삶은 물을

1숟가가락 정도만 남기고 따라낸 뒤

설탕과 버터를 넣고

약한 불에서 감자에 설탕과 버터 코팅을 하며

분을 내듯이 나무주걱으로 돌려가며 저어줍니다

저어주다 보면 일부 감자는 으깨지기도 합니다

냄비 바닥과 측면에 으깨진 감자, 설탕, 버터가

눌어붙기 시작하면 불을 끄고

건조 파슬리 가루를 약간 뿌려줍니다

고소하고 달콤하고 소금간도 적당한

버터알감자 완성입니다