mompsy의 간식과 한그릇 음식들

다진속재료 김밥- 다진 당근 고추 어묵김밥

맘싸이 2022. 6. 11. 08:55

속재료를 잘게 다지고

밥과 함께 버무린 뒤

김밥을 만들었습니다

 

재료

 

밥 3공기

김밥용 김 4장

삼각김밥용 김 4장

 

어묵 320그램

청양고추 6개

당근 소 3개

양조진간장 1큰술

올리브오일 2큰술

 

깻잎 6장

단무지

소금

통깨

참기름

마요네즈

 

 

전동 다지기에 당근과 청양고추를 다집니다

적당한 크기로 자른 당근 먼저 다지고

청양고추를 더해 좀더 다져주었습니다

 

 

적당히 자른 어묵과 청양고추를 함께 다져줍니다

청양고추는 씨를 제거하고 다졌습니다

 

분리하여 다진 이유는

다지기 용량이 크지 않고

재료의 단단한 정도도 달라서였습니다

 

 

다진 당근과 청양고추입니다

생각보다 청양고추가 곱게 다져지질 않았습니다

당근과 청양고추는 처음부터 함께 다져도 될듯합니다

 

 

다진 당근, 어묵, 청양고추를 섞고

 

 

오일을 두른 팬에 잠깐(1분 미만) 볶아줍니다

볶을 때 양조간장을 한큰술 넣었습니다

 

 

다지고 볶은 재료에

밥, 통깨, 소금, 참기름을 넣고

골고루 섞어줍니다

 

 

삼각김밥을 만들 때는

틀에 밥을 절반 정도 채우고

마요네즈를 적당히 짜준 후

위에 밥을 더 올려서 덮개로 눌러

 

 

삼각김밥용 김에 올려 싸주면 완성입니다

 

 

전장 김밥용 김에 쌀때는

김 위에 밥을 펴주고

다른 재료 더하지 않고 말기도 하고

밥위에 깻잎을 덮고 말기도 하고

단무지를 더해보기도 했습니다

 

말아준 김밥을 썰었습니다

위에서부터

삼색재료 혼합 밥, 깻잎, 단무지 조합

삼색재료 혼합 밥, 깻잎 조합

삼색재료 혼합 밥, 단무지 조합

삼색재료 혼합밥만 싼 김밥입니다

 

 

김밥의 전형적인 재료일 정도로

자주 사용되는 조합인 당근과 어묵에

청양고추를 더해주니

쨍하고 칼칼한 김밥이 되었다고 할까요

삼각김밥은 마요네즈가 더해져서

칼칼함에 고소한 맛도 좋았습니다

 

김밥이즈뭔들...

물론 맛있었지요

 

만들기 전에는 엄청 간단할 줄 알았는데

길게썬 재료를 이용한 김밥이나

채썬 재료를 이용하는 김밥에 비해

훨씬 많이 대단히 간편한건 아니었습니다

말이 김밥은 썰때

삼각김밥은 먹을때

다진 재료들이 좀 흩어지고 떨어져서

불편하기도 했습니다