mompsy의 간식과 한그릇 음식들

그릭요거트- 홈메이드요거트+체망+면보 그리고 시간

맘싸이 2021. 10. 2. 09:56

홈메이드 요거트를 면보를 펴둔 체에 받쳐

유청을 빼주면 완성되는 그릭요거트입니다

 

방법이라고 할만한 것도 없을 정도로

쉽게 완성하는 그릭요거트입니다

 

 

우유와 요거트를 10:1 정도 비율로 섞어

따듯하게 7시간 정도 두면

홈메이드 요거트가 완성됩니다

 

따듯하게 유지하는 방법은

요거트 메이커를 이용할 수도 있고

뜨거운 물과 대기 전력 상태의

전기 압력 밥솥을 이용해도 됩니다

 

이날은 요거트메이커를 이용해서 완성했습니다

 

 

요 정도 농도에서 숟가락으로 떠먹어도 좋지만

단단한 그릭요거트를 원하는 사람이 있기에..

 

 

유청을 받을 그릇에

체망을 올리고

면보를 펴준 후

요거트를 붓고

면보로 요거트를 감싸고

면보를 돌려 여며준 후

1시간 정도 그대로 두어

어느정도 유청을 빼준 뒤

면보 위에 무게가 나가는 그릇을 올려

원하는 정도로 되직해질 때까지

냉장실에 둡니다

 

 

냉장실에 둔지 5시간 후에 면보를 펼쳐보았습니다

요 정도 상테에서 멈춰도 되고

좀더 단단하고 꾸덕하게 완성하려면

좀 더 시간을 들여 유청을 빼주면 됩니다

 

 

아주 많이 단단하지는 않은 상태로

완성한 그릭요거트입니다

 

 

요거트만 먹어도 맛있고

각종 샐러드에 더해줘도 맛있고

베이킹에 사용해도 좋습니다

 

요거트의 유청을 빼고나서 완성된

그릭요거트의 무게는 시작할 때

요거트 무게의 1/3정도 되더군요

유청을 더 많이 빼면 무게는 더 줄어들겠고

유청을 덜 빼면 완성된 그릭요거트 무게는 좀 더 나오겠죠

 

제 경우 그릭 요거트 완성하며 나온 유청은

버리지 않고 발효 빵반죽이나

팬케이크 반죽에 사용합니다