mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

부드러운 앙금 머핀-완두앙금을 채운 머핀

맘싸이 2020. 10. 28. 00:35

완두콩을 부드럽게 삶은 뒤

소금과 설탕으로 간을 하고

핸드블렌더로 갈아준 소를

넣고 완성한 머핀입니다

 

재료

 

강력밀가루 80그램

박력밀가루 10그램

소금 1그램

설탕 80그램

달걀 (특란) 3개

꿀 15그램

물엿 20그램

청주 20그램

바닐라 익스트랙 약간

 

완두앙금 2컵

 

<240cc용량 틀에 7개 완성>

 

달걀, 소금, 설탕, 꿀, 물엿을 섞어 거품을 올려줍니다

 

사진처럼 단단하게 달걀 거품이 올라오면

바닐라 익스트랙을 몇방울 넣고

핸드믹서를 저속으로 작동하며

거품상태를 고르게 해주고

강력밀가루와 박력밀가루 혼합을 체에 내려

뒤집어가며 섞어준 후

청주를 넣고 고르게 섞어 반죽을 완성합니다

 

완두앙금은

완두콩을 씻어서 물에 하룻밤 담가 두었다가

압력솥에 무르게 끓여낸 뒤

소금과 설탕으로 간을 하고

블렌더로 껍질까지 모두 갈아

약간 무른 상태로 완성하여

하루동안 냉장 보관했습니다

 

블렌더로 갈지 않고 체에 내리면

훨씬 곱고 매끄러운 앙금을 완성할 수 있습니다

 

머핀틀로 사용할 용기에

머핀컵지를 넣어주고

반죽을 1/3정도 채우고

완두앙금을 올려줍니다

 

다시 반죽을 부어 앙금을 덮어줍니다

 

틀을 조리대 바닥에 쳐서 충격을 주는 대신

이쑤시개로 큰 기포는 터트려주었습니다

 

165도씨로 예열한 오븐에서 25분 굽고

윗면색이 너무 진해지지 않도록

쿠킹호일을 덮어 13분 더 구워주었습니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

 

오븐에 꺼내자 마자 뜨거울 때 손으로 갈라보았습니다

무른 완두소 느낌이 전해지지요

 

부드럽고 뜨거운 완두소 머핀

호호 불어가며 얼른 먹어치우고~

 

상온에서 30분 식힌 후 잘라보았습니다

 

묵직한 완두앙금이 바닥쪽으로 가라앉아있고

앙금 주변을 둘러싼 부분은

가볍고 부드러운 식감입니다

 

냉장 보관 하루 한 뒤 자른 모습입니다

 

뜨꺼울때와 상온에서 식힌 뒤보다

완두앙금이 좀더 단단하게 느껴지지만

반죽 부분도 소도 여전히 부드러운 식감입니다