완두콩을 부드럽게 삶은 뒤
소금과 설탕으로 간을 하고
핸드블렌더로 갈아준 소를
넣고 완성한 머핀입니다
재료
강력밀가루 80그램
박력밀가루 10그램
소금 1그램
설탕 80그램
달걀 (특란) 3개
꿀 15그램
물엿 20그램
청주 20그램
바닐라 익스트랙 약간
완두앙금 2컵
<240cc용량 틀에 7개 완성>
달걀, 소금, 설탕, 꿀, 물엿을 섞어 거품을 올려줍니다
사진처럼 단단하게 달걀 거품이 올라오면
바닐라 익스트랙을 몇방울 넣고
핸드믹서를 저속으로 작동하며
거품상태를 고르게 해주고
강력밀가루와 박력밀가루 혼합을 체에 내려
뒤집어가며 섞어준 후
청주를 넣고 고르게 섞어 반죽을 완성합니다
완두앙금은
완두콩을 씻어서 물에 하룻밤 담가 두었다가
압력솥에 무르게 끓여낸 뒤
소금과 설탕으로 간을 하고
블렌더로 껍질까지 모두 갈아
약간 무른 상태로 완성하여
하루동안 냉장 보관했습니다
블렌더로 갈지 않고 체에 내리면
훨씬 곱고 매끄러운 앙금을 완성할 수 있습니다
머핀틀로 사용할 용기에
머핀컵지를 넣어주고
반죽을 1/3정도 채우고
완두앙금을 올려줍니다
다시 반죽을 부어 앙금을 덮어줍니다
틀을 조리대 바닥에 쳐서 충격을 주는 대신
이쑤시개로 큰 기포는 터트려주었습니다
165도씨로 예열한 오븐에서 25분 굽고
윗면색이 너무 진해지지 않도록
쿠킹호일을 덮어 13분 더 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
오븐에 꺼내자 마자 뜨거울 때 손으로 갈라보았습니다
무른 완두소 느낌이 전해지지요
부드럽고 뜨거운 완두소 머핀
호호 불어가며 얼른 먹어치우고~
상온에서 30분 식힌 후 잘라보았습니다
묵직한 완두앙금이 바닥쪽으로 가라앉아있고
앙금 주변을 둘러싼 부분은
가볍고 부드러운 식감입니다
냉장 보관 하루 한 뒤 자른 모습입니다
뜨꺼울때와 상온에서 식힌 뒤보다
완두앙금이 좀더 단단하게 느껴지지만
반죽 부분도 소도 여전히 부드러운 식감입니다
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