압력솥을 이용하여 짧은 시간에
부드럽게 익혀낸 아롱사태를 얄팍얄팍 썰어
물에 헹궈낸 묵은지와 함께 먹었습니다
재료
아롱사태 1.5kg
묵은지 헹군것 적당량
양념장: 소금, 후추, 참기름
향신채소(대파, 대파뿌리, 생강, 양파껍질) 적당량
청주 1큰술
소금 1작은술
아롱사태는 1시간 정도 물에 담궈 핏물을 뺍니다
압력솥에 아롱사태를 담고
사태가 잠기도록 물을 부은 뒤
향신 채소와 청주, 소금을 더해
뚜껑을 닫고 압력추가 다 올라올 때까지 끓여줍니다
향신 채소는 냉동시켜둔 대파 뿌리, 대파 겉잎, 양파껍질과 생강을 넣었습니다
압력추가 다 올라오면 불을 끄고
압력이 다 빠질 때까지 그대로 두었다가
뚜껑을 열어줍니다
먹기좋게 썰어줍니다
묵은지를 헹궈낸 뒤
물기를 짜고 적당한 크기로 잘라서 고기와 함께 냈습니다
고기에 참기름장 약간 찍은 뒤 묵은지에 싸먹었습니다
쌈채소에 싸먹는것이나
보쌈용 절임배추에 싸먹는것과는
또다른 매력이 있는 맛이었습니다
남편은 아롱사태의 살코기 사이사이 투명하게 보이는 부분이
쫄깃쫄깃하고 맛있다며 잘 먹고요
저는 살코기 부분을 좋아해서
콜라겐이 듬뿍 든 부위의 맛을 느끼고 즐기는 편은 아니고요
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