mompsy의 간식과 한그릇 음식들

김치콩죽- 불린 콩을 갈아넣고 끓인 죽

맘싸이 2020. 4. 4. 06:19

불려둔 흰강낭콩에 물을 더해

믹서기에 갈아낸 뒤

김치, 쇠고기, 대파와 함께 끓여준 죽입니다



재료


불린 흰강낭콩 1컵+물 2컵

김치 1/2컵

삶은 쇠고기 우둔살 1/2컵

대파 1/2대

소금, 후춧가루, 참기름 약간씩



뚝배기형 냄비에 푹 익은 배추김치,

쇠고기 우둔살 삶아 찢어둔것, 대파썬것과 함께

믹서기에 불린 콩 갈아낸 것을 붓고

나무수저로 저어가며 끓여줍니다



점도가 생기면서 퍽퍽 튈 정도로 익으면

소금으로 간을 맞추고 불을 끈 뒤

후춧가루와 참기름을 더해줍니다



뜨끈하게 한냄비 끓여서

죽인듯 찌개인듯 먹었습니다


두부를 만들고 남은 콩찌꺼기로 끓인

콩비지찌개와 비슷할수도 있는데

생콩을 불리고 갈아낸 뒤

부재료와 함께 끓인다는 점에서

비지찌개와 차이가 있고

식감과 맛도 차이가 좀 있습니다

흰강낭콩은 갈아낸 뒤 익혀보면

콩비지찌개 보다는 팥죽 식감과 느낌이 든달까요