불려둔 흰강낭콩에 물을 더해
믹서기에 갈아낸 뒤
김치, 쇠고기, 대파와 함께 끓여준 죽입니다
재료
불린 흰강낭콩 1컵+물 2컵
김치 1/2컵
삶은 쇠고기 우둔살 1/2컵
대파 1/2대
소금, 후춧가루, 참기름 약간씩
뚝배기형 냄비에 푹 익은 배추김치,
쇠고기 우둔살 삶아 찢어둔것, 대파썬것과 함께
믹서기에 불린 콩 갈아낸 것을 붓고
나무수저로 저어가며 끓여줍니다
점도가 생기면서 퍽퍽 튈 정도로 익으면
소금으로 간을 맞추고 불을 끈 뒤
후춧가루와 참기름을 더해줍니다
뜨끈하게 한냄비 끓여서
죽인듯 찌개인듯 먹었습니다
두부를 만들고 남은 콩찌꺼기로 끓인
콩비지찌개와 비슷할수도 있는데
생콩을 불리고 갈아낸 뒤
부재료와 함께 끓인다는 점에서
비지찌개와 차이가 있고
식감과 맛도 차이가 좀 있습니다
흰강낭콩은 갈아낸 뒤 익혀보면
콩비지찌개 보다는 팥죽 식감과 느낌이 든달까요
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