숭덩숭덩 자른 양배추를
열탕 소독한 유리병에 꼭꼭 눌러 담고
강황가루, 소금, 설탕을 약간씩 풀어준 물에
물 양의 절반 정도 되는 식초를 넣어 끓인
국물을 부어준 양배추 피클입니다
오른쪽 병은 양배추와 오이를 함께 넣었습니다
피클 국물은 물 1컵 기준 양조 식초 1/2컵
소금 1/2작은술, 설탕 1/2큰술,
강황가루 몇번 톡톡톡 뿌려주는 정도로 했는데
소금과 설탕의 양은 입맛에 맞게 조절하면 되고
국물은 끓이자 마자 식히지 않고 그대로 부어줍니다
하루 정도 상온에 두었다가
냉장 보관하면서 먹으면 됩니다
'mompsy의 밥상차리기' 카테고리의 다른 글
풋사과 아보카도 월남쌈- 그린그린~ 라이스페이퍼말이 (0) | 2019.08.27 |
---|---|
수박속껍질 부침- 두번은 안할것 같은 수박속껍질전 (0) | 2019.08.25 |
완전 비추 조합 미역국- 절대 하지 말하야할 조합 (0) | 2019.08.20 |
말린 호박 볶음- 돼지고기 다짐육과 함께 볶은 말린 호박 (0) | 2019.08.18 |
오이볶음- 소금에 절인 후 들기름에 볶은 오이 (0) | 2019.08.15 |