mompsy의 밥상차리기

양배추 피클- 강황가루로 색을 더한 양배추피클

맘싸이 2019. 8. 24. 08:44

숭덩숭덩 자른 양배추를

열탕 소독한 유리병에 꼭꼭 눌러 담고

강황가루, 소금, 설탕을 약간씩 풀어준 물에

물 양의 절반 정도 되는 식초를 넣어 끓인

국물을 부어준 양배추 피클입니다



오른쪽 병은 양배추와 오이를 함께 넣었습니다


피클 국물은 물 1컵 기준 양조 식초 1/2컵

소금 1/2작은술, 설탕 1/2큰술,

강황가루 몇번 톡톡톡 뿌려주는 정도로 했는데

소금과 설탕의 양은 입맛에 맞게 조절하면 되고

국물은 끓이자 마자 식히지 않고 그대로 부어줍니다


하루 정도 상온에 두었다가

냉장 보관하면서 먹으면 됩니다