멸치 육수에 된장 한숟가락 풀고
잘 익은 열무김치를 넣고 끓이다가
제면기를 장착한 녹즙기에 내린 면을 더한
열무김치 된장 칼국수입니다
면 반죽을 먼저 준비합니다
중력밀가루에 소금을 섞고
밀가루 양의 절반 정도의 물을 넣고 반죽하여 치대준 뒤
상온에서 2시간 정도 숙성해 둡니다
면 반죽을 숙성시키는 동안
멸치, 다시마, 말린 생강을 넣고 끓여 육수를 준비합니다
국물만 따라낸 육수에 된장을 풀어 주고
잘익은 열무김치를 더해 끓어오르면
숙성해둔 면 반죽에 덧밀가루를 바르고
녹즙기에 제면기를 장착하여 면을 뽑아서
덧밀가루를 털어낸 뒤 국물에 넣고 끓여줍니다
만약 간이 부족하면 소금으로 맞춰줍니다
열무김치를 넣고 끓여
후룩후룩 맛있게 먹은
뜨끈한 장칼국수입니다
'mompsy의 간식과 한그릇 음식들' 카테고리의 다른 글
슬라이스감자 카레- 딸랑 이거? 감자 카레 (0) | 2019.06.26 |
---|---|
치즈토스트- 치즈만 녹으면 완성되는 초간단 토스트 (0) | 2019.06.14 |
스크램블에그 풀드비프 샌드위치- 맛있는 스크램블에그 풀드비프 샌드위치 (0) | 2019.06.03 |
핫도그-맥주에 데친 소시지를 넣은 핫도그 (0) | 2019.05.28 |
김장김치수제비- 쉽게 만들어 맛있게 먹는 김치수제비 (0) | 2019.05.14 |