mompsy의 간식과 한그릇 음식들

열무김치 된장칼국수-맛있는 열무김치 장 칼국수

맘싸이 2019. 6. 9. 06:26

멸치 육수에 된장 한숟가락 풀고

잘 익은 열무김치를 넣고 끓이다가

제면기를 장착한 녹즙기에 내린 면을 더한

열무김치 된장 칼국수입니다



면 반죽을 먼저 준비합니다


중력밀가루에 소금을 섞고

밀가루 양의 절반 정도의 물을 넣고 반죽하여 치대준 뒤

상온에서 2시간 정도 숙성해 둡니다


면 반죽을 숙성시키는 동안

멸치, 다시마, 말린 생강을 넣고 끓여 육수를 준비합니다


국물만 따라낸 육수에 된장을  풀어 주고

잘익은 열무김치를 더해 끓어오르면

숙성해둔 면 반죽에 덧밀가루를 바르고

녹즙기에 제면기를 장착하여 면을 뽑아서

덧밀가루를 털어낸 뒤 국물에 넣고 끓여줍니다


만약 간이 부족하면 소금으로 맞춰줍니다



열무김치를 넣고 끓여

후룩후룩 맛있게 먹은

뜨끈한 장칼국수입니다