새우 만두 한번 만들어 봐야지 생각만 하고 있었는데
드디어 만들어 보았네요
기대에 미치지는 못했지만...
맛있고 푸짐하게 먹었습니다
재료
속재료
손질한 새우 180그램
쇠고기 불고기감 300그램
건표고 20그램
삶은 배추 300그램
소금, 후추 1작은술씩
참기름 1큰술
생강청 1작은술
만두피 재료
중력분 100그램
강력분 150그램
감자전분 30그램
소금 1/2작은술
달걀 1개
물 90그램
식물성 오일 1큰술
덧밀가루 약간
만두피 반죽을 숙성시키는 동안 속재료를 준비합니다
손질되어 있는 냉동새우를 해동시켜 사용했습니다
새우 배쪽과 등쪽에 칼집을 넣어 곧게 펴놓습니다
쇠고기는 불고기감으로 준비하여 다져두고
건표고 슬라이스는 따듯한 물에 불려 잘게 잘라둡니다
삶은 배춧잎도 잘게 썰어둡니다
새우를 제외한 속재료에 소금, 후추, 참기름, 생강청을 넣고 버무려줍니다
준비된 속재료입니다
새우를 제외한 재료들을 커터기에 곱게 갈아서 사용하는게 좋을듯합니다
저는 많지도 않은 재료 여기저기에 뭍히는것도 싫고
통새우와 함께 다른 재료도 씹는맛 있는게 좋지 않나 싶어 칼로 다져 썼는데
완성하고나서 좀 후회한 부분이지요..
만두피는 중력분, 물, 소금만으로 반죽해도 충분한데
이번엔 중력분, 강력분, 감자전분, 달걀, 소금, 물, 오일까지 섞어서 반죽했습니다
재료들을 한덩이로 뭉쳐 상온에서 3시간 정도 숙성시켰더니
말랑한 상태의 반죽이 되었습니다
반죽을 적당한 크기로 떼어 동글납작하게 눌러준 뒤
덧밀가루를 뭍혀 4~5장씩 겹쳐 손으로 적당히 눌러 펴준 후
다시 한장씩 밀대로 밀여펴줍니다
얇게 밀어펼수록 좋은데
저는 얇게 밀기 힘들어서 대충 밀었더니
피가 넘 두꺼워졌습니다
밀어편 반죽 위에
고기 섞은 소를 놓고 그 위에 새우를 올려놓고
반달형으로 붙여주었습니다
김이 충분히 오른 찜냄비에 넣고
15분 정도 쪄주었습니다
찜냄비에서 꺼내자 마자 호호 불어가며 몇개 먹고
이 아이들은 사진 찍으려고 접시에 담아 한김 식혔습니다
칼로 반 자르니 육즙과 채소즙이 흘러나오며 새우가 모습을 보입니다
손으로 잘라본 모습이구요
.
.
만들어봐야지 했던거 해봤고
맛있게 먹었고
새우 만두는 다른 재료는 곱게 갈아 쓰는것이
새우를 좀 더 부각시켜줄 것같고
만두피가 얇아야겠구나를 느낀
새우만두 만들기였습니다
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