떡국 끓여먹고 남은 떡을 넣고 만든 떡볶이입니다
양념장에 떡과 함께 당면, 어묵, 대파 넣고 끓이다가
모짜렐라 치즈를 더해주었습니다
재료
불린 떡국떡 약 1컵
불린 당면 약 1컵
사각어묵 2장
대파 1대
모짜렐라치즈 약 1컵
양념국물: 물1.5컵+고추장 1큰술+고춧가루1큰술+양조진간장 1큰술+카옌페퍼 약간
<모든 재료는 입맛에 맞게 가감가능>
뚝배기나 두꺼운 내열 냄비에
양념 국물을 붓고 끓어오르면
물에 불려둔 떡국떡과 당면을 넣어주고
적당한 크기로 썬 사각 어묵과 대파도 넣어줍니다
건더기에 양념국물이 착 감긴듯 스며들고
국물이 원하는 적당한 농도로 되직해지면
모짜렐라 치즈를 넣어주고
불을 끈 후 뚜껑을 덮어 잠시 둡니다
저는 덩어리 모짜렐라 치즈를 손으로 적당히 떼어 넣었습니다
잘게 잘라진 모짜렐라 치즈를 사용해도 됩니다
뚜껑 열면~~
모짜렐라 치즈가 알맞게 녹았습니다
한 젓가락 들면 길게 늘어지는 모짜렐라 치즈로
떡과 어묵, 당면, 파를 돌돌 감아 먹는 재미가 있습니다
저는 설탕은 넣지 않았는데
매콤 달콤한 떡볶이를 좋아하면
양념 국물에 설탕을 조금 넣으면 되고
매운 고춧가루인 카옌페퍼 대신 후춧가루를 넣어도 됩니다
물론 입맛에 따라 카옌페퍼나 후춧가루 빼도 되고요
'mompsy의 간식과 한그릇 음식들' 카테고리의 다른 글
강황 만두피 김치만두- 고운 빛깔 강황만두피 김치만두 (0) | 2017.03.21 |
---|---|
닭가슴살 토마토소스 카레- 토마토 소스를 더한 치킨카레 (0) | 2017.03.17 |
두부덮밥- 빠르게 조리해서 푸짐하게 먹는 두부덮밥 (0) | 2017.03.07 |
백김치소면- 시원하게 한 그릇 후루룩 먹는 백김치소면 (0) | 2017.02.27 |
홍합토마토파스타- 부가티니면으로 끓인 홍합파스타 (0) | 2017.02.23 |