mompsy의 밥상차리기

감자채전- 곱게 채썰어 부친 감자전

맘싸이 2016. 7. 15. 11:31

여름에 자주 먹게 되는 감자입니다

감자전, 감자볶음, 감자 샐러드, 감자국 등등

여러가지로 밥상에 자주 올라오게 되는데요


감자를 강판에 갈아 기름에 지진 감자전~~

맛있는데 강판에 가는 동안 감자색이 어두워집니다

감자를 채썰어서 기름에 볶은 감자채볶음~~

 역시 맛있지만 먹다보면 부서질때까 좀 있습니다


이 두가지의 단점을 보완(?)하여 한가지 반찬으로 만들었는데요

감자를 곱게 채썰어서 전으로 부쳐보았습니다



재료


감자

허브솔트(혹은 일반 소금+후추)

향이 강하지 않은 식물성 오일

파마산치즈가루



감자를 가능한 가늘고 얇게 채썰기 합니다



채썬 감자를 물에 담가 전분기를 빼준 후

물기를  짜줍니다

강황, 고수 등 허브가 포함된 소금을 뿌려 간을 한 후



후라이팬에 오일을 두르고 감자채를 한줌 올려

동글납작하게 펴줍니다

불을 중불 정도로 맞춥니다



아랫면이 익으면

윗면에 파마산치즈가루를 한 큰술 정도 뿌려주고

뒤집어 줍니다



파마산 치즈를 올려준 윗면은

좀더 노릇노릇하게 먹음직스럽게 완성된 감자채전입니다

강판에 갈아서 기름에 지진 감자전보다 색이 고운편입니다

쫀득하달까 질척인달까 하는 느낌도 덜하고

대신 좀 가볍고 바싹한 식감입니다

150그램 정도 되는 감자 하나에 감자채전 한 장 나오네요