mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

녹차빵- 숙성시간을 길게하여 만들어본 녹차빵

맘싸이 2016. 2. 1. 11:17




 가루 녹차를 섞은 반죽으로 만든 녹차빵입니다

냉장 숙성으로 숙성 시간을 길게 잡아 만들어보았는데

녹차가 들어가서인지

냉장 숙성 때문인지

그 둘의 상호작용 덕분인지

부드러운면서도 쫄깃한 빵이 되었습니다


재료

중력분 500그램

녹차가루  1큰술

물 300cc

이스트 1 작은술

소금 1 작은술

설탕 2큰술

식물성 오일 30cc(향이 강하지 않은 포도씨유나 현미유 카놀라오일 등)





반죽은 푸드프로세서를 이용하였습니다

중력분 가루녹차 소금 설탕을  푸드프로세서에 넣고


 

푸드프로세서를 작동시켜 잘 혼합합니다



이스트를 미지근한 물에 녹여 가루재료에 부어주고 혼합합니다



오일도 넣어 반죽이 한덩이로 뭉쳐지면 작동을 멈추고



넉너한 사이즈의 보관용기로 옮겨담고 뚜껑을 덮어서

바로 냉장고에 넣어두었습니다



24시간 냉장 숙성 후 반죽을 꺼내보니

거의 부풀어 오르지는 않았습니다

반죽의 1/3을 꺼내서

세개로 나누어 각각 길게 밀고

하나는 바게트 모양으로 3단 접기하여 칼집내고

두개는 그냥 짧고 통통하게 3단 접기하여

돔형 뚜껑을 덮어 4시간 상온에 둔 모습입니다



190도씨로 예열한 전기 오븐에서 20분 구운 모습입니다

칼집내어 벌어진 사이로 연한 녹차빛깔이 보입니다



갈라본 모습입니다

녹차 색감이 잘 나지는 않지만

굽는 동안에 녹차향이 온집에 가득했습니다

녹차향과 맛이 나는 빵으로 완성된건 물론이고요



이 사진은 52시간 냉장 숙성한 반죽모습입니다

이 상태에서 다시 상온에 3시간 내놓았습니다



 냉장고에서 상온으로 옮긴지 세시간 지난 반죽 중 절반을

둥글게 만들고 가운데 칼집도 주었습니다

다시 돔형 뚜껑을 덮어서 6시간 동안 상온에 두었다가



190도씨로 예열한 전기 오븐에서 25분 구웠습니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 달라질 수 있습니다



전날 구운 빵보다 훨씬 촉촉하고 쫄깃하게 완성되었습니다


마지막 남은 1/3의 반죽도 둥근모양으로 구워 먹었네요


이번 빵은 냉장고에서 상대적으로 긴 시간 숙성을 하여

만들어 보았습니다

숙성 시간이나 온도에 따라 어떤 차이가 있는지

자꾸 하다보면 명확하게 알게되겠지요

그동안 탄수화물 섭취량이 과해지는게 염려스럽긴한데...

발효빵만들기에  꽂힌셈이라서 ㅎ ㅎ

 한동안은 계속될듯합니다