북상하는 태풍 소식과 함께
하루종일 비가내립니다
이런 날씨에는 뜨근한 국물있는 음식이 당기지요
그래서 햄김치찌게 포스팅합니다
남편은 비계붙은 돼지고기를 넣고 끓인 김치찌게를 좋아하지만
사다놓은 돼지고기도 없고하여
아쉬운대로 햄을 넣고 찌게를 끓였습니다
재료
신김치 1공기
김치국물 1국자
데친 콩나물 한줌
양배추 썬것 1컵(집에 있는 다른 채소들 쓰셔도 되구요)
햄 170그램
프랑크쏘시지 200그램
멸치육수 3-4컵
소금, 후추 약간
먼저 육수를 준비합니다
다시멸치, 까나리, 건새우, 다시마, 청양고추를 넣고
20분 정도 끓였습니다
마지막에 소주를 좀 넣고 잠시 더 끓이면
잡냄새를 줄일 수 있습니다
이렇게 우려낸 멸치 육수는
각종 찌게에도 사용하고
국수 말아먹을때나 생선조림등에도
기본적으로 들어가는거죠
김치찌게 끓이실 때
육수 없으시면 쌀뜨물을 쓰시거나
맹물 쓰셔도 됩니다
쌀뜨물이나 맹물을 이용해서 끓일때
저는 된장을 반큰술 정도 풀어줍니다
햄도 미리 한번 끓는물에 튀겨냅니다
사실 저는 끓는 물에 튀긴 후에 찬물로 한번 헹구기까지 할때도 있습니다
그럼 햄의 맛과 향은 좀 떨어지죠
그야말로 단맛짠맛 다 빠진 밍밍한 맛일수도 있어요 ㅎㅎ
근데 햄에는 발색제나 산도조절제 같은 첨가물들도 포함되어 있고
기름도 좀 제거해야겠다 싶을 때가 많아서
이 과정을 거치는 경우가 대부분입니다
프랑크소시지도 끓는물에 미리 퐁당~했다 건져서...쓰시고요
냄비에 재료들 돌려 담고
김치국물과 멸치 육수 부어주고
20분 정도 중불에서 끓여줍니다
간이 부족하면 소금 약간 넣어주시고요
마지막에 후추도 뿌려줍니다
국물을 좀 더 넉넉히 잡아서
떡이나 만두 혹은 라면이나 당면을 더해도 잘 어울립니다
공포분위기에 휩싸였던 며칠을 보내서인지
한거없이 지치네요...
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