mompsy의 밥상차리기

mompsy네 식탁-맛있게 익은 김장김치 더 맛있게 먹는법 2- 만두국과 찐만두

맘싸이 2007. 1. 22. 16:22

 

  

겨울철이면

친정엄마가

감치속 넉넉히 넣은

만두를 빚어다

냉동실에 한가득 채워 주고 가신다

 

잘 익은 김장김치에

두부와 당면 볶은 돼지고기를

버무려서 만든

우리집 김치 만두

오늘은 떡도 조금 넣고

떡만두국을 끓였다

 

 

미리 만들어둔 육수와 찢어둔 살코기를 넣고

끓인 국물에

떡을 넣고 끓이다가

 

 

엄마가 만들어다 주신 김치만두

게으른 딸위해

끓는 물에  데쳐 식혀서 냉동시켜

비닐팩에 넣어다 주셨다

 

 

이북이 고향이 우리엄마

앞앞이 만두 2개만 먹어도 될 정도로

큼직하게 빚어다 주신다

그래도 이번에 빚어오신건

사위 생각해서

조그맣게 빚어오셨나보다

 

 

그래서 한 사람 당 만두 3개

집에서 만든 만두라 가금 터지기도 하지만

그게 대수랴

맛만 좋으면 되지

 

 

 

사진찍으니

어찌나 어설퍼 보이는지...

설날에나 올리는 실고추 올리고

다시 한 컷!

 

남편은 만두를 넣을 국을 좋아하지만

나는 찐만두를 더 좋아한다

 

 

김오른 대나무 찜기에

만두를 넣어

쪄낸

푸짐하고 속깊은 찐만두