mompsy의 밥상차리기

mompsy네 식탁-예나 지금이나 인기있는 밑반찬! 멸치볶음 2가지 버전

맘싸이 2007. 1. 21. 15:15

 

 

내가 어릴때도

칼슘의 왕이라나 뭐라나 하면서

늘 듣던 멸치 많이 먹으라는 소리

요즘도 변함이 없는거 같다

키안커서 고민인 딸래미에게도 좋고

요긴한 밑반찬도 되는 멸치볶음을 했다

간장 버전과 고추장 버전의 두가지로...

 

 

조그만 크키의 볶음용 멸치를 200그램 정도 준비하고

이물질을 골라낸 후

짠맛도 덜어낼겸 부드러운 질감도 살릴겸

찬물에 살짝 헹군다

그리고 달군 팬에 기름은 두르지 않고

물기뺀 멸치를 넣어 수분을 날려주며

한번 볶는다

 

 

수분이 다 날아가면

식용유를 넣어 볶아주다가

간장양념을 넣어 재빨리 섞어준다

간장 양념은 간장, 물엿, 미림을 넣었다

불을 끈 후 청양고추와 참기름을 넣어 섞어 준다

 

 

 

밀폐용기에 담고 통깨를 뿌린다

 

 

 

고추장 양념을 한 멸치 조림을 위해서는

찬물에 살짝 헹군 멸치를

팬에 한번 볶아낸 후

식용유를 넣어 좀더 볶다가

간장, 고추가루, 고추장, 물엿을 섞은 양념을

섞어 볶는다

 

 

 

불을 끈 후 참기름과 통깨를 뿌린다

 

 

밀폐용기에 담아두고

요긴한 맡반찬으로 냠냠~~

울 딸 키 좀 크라는 소망도 함께 담아서...