mompsy의 밥상차리기

쇠고기 장조림이 지겹다면...버섯 장조림은 어떄요?

맘싸이 2006. 1. 16. 16:18

재료: 새송이 버섯 작은걸로 400그램

계란 8개

풋고추 3-4개

간장 2/3컵

맛술 약간

생강 약간

 

 

크기가 작은 새송이(5센티미터 미만 사이즈로 큰 새송이보다 값이 싸요)를 구입하여

작은건 통째로 좀 큰건 반 갈라서 살짝 데쳐요.

 

 

 

단백질 보충을 위해 계란을 삶고...

 

 

삶은 계란과 데쳐서 찬물에 한번 헹군 버섯을 함께 넣고

 

 

물 한컵, 간장 2/3컵, 생강을 넣고 끓여 줍니다.

 

 

국물이 반 정도로 줄어들면 맛술을 약간 넣고

잠깐 더 끓여주고

풋고추를 넣어 준 뒤

불을 끕니다.

 풋고추는 처음부터 넣어주면 쓴맛이 날 수 있으니

마지막에 넣구요.

 

그릇에 담아서...

 

통마늘도 좋아하시면 넣어도 좋구요.

전 마늘을 별로 안좋아해서 생략...

 

새송이와 쇠고기를 함께 장조림해도 좋구요.

 

오늘도 역시 사진발은 별로네요.