mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

유수분 분리된 버터 크림- 망한 상태로 사용

맘싸이 2025. 5. 15. 04:36

레몬커스터드 크림과 그릭요거트를

무염버터와 혼합하여 휘핑한 크림입니다

버터 크림의 무거움을

레몬크림과 그릭요거트가

상큼하게 만들어주는 크림이지만

휘퓡하다보면 순식간에 분리가 되기도 됩니다

재료

무염버터 90그램

소금 1꼬집

그릭요거트 70그램

중력밀가루 5그램

설탕 15그램

우유 60그램

레몬즙10그램

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

상온에 미리 꺼내두었던 무염버터에

소금 1꼬집을 넣고 휘핑하여

버터가 부드러운 크림 상태가 되면

버터와 비슷한 온도로 식힌

레몬 커스터드 크림을

서너번에 나누어 넣어가며 휘핑합니다

두 가지 재료가 부드럽게 크림화되면

그릭요거트를 더해 잠시 더 휘핑합니다

그릭 요거트도 3번 정도

나누어 넣어가며 크림화 합니다

갑자기 분리되기 시작합니다

이 상태에서 휘핑하면 할수록

유수분 분리는 더 심해집니다

요거트를 섞을 때는 전동 휘퍼 보다는

손으로 섞는게 좋겠어요..

버터 크림을 만들다가 분리가 되면

크림으로 사용하기 보다는

가루류를 섞어 유수분 분리를 어느 정도 가리고

베이킹을 하는 경우가 흔했지만..

이번에는 분리된 상태 그대로

필링 크림으로 사용했습니다

수건케이크라고 불리는

크레이프 케이크 필링 크림으로 사용하고

귤도 더해 접어 큼직하게 말아보았는데요

식구끼리 맛있게 먹었습니다만

크림 상태는 많이 아쉬웠지요

사진에서도 표가 나듯이 분리된 크림은

뭔가 버석이는 느낌에

살곰살곰 수분도 흘러 나오고

크레이프와 밀착도 잘 안되더군요