박력 쌀가루를 약간 넣은
요거트 수플레 케이크입니다

재료
플레인요거트 280그램
박력쌀가루 30그램
달걀 흰자 120그램
설탕 30그램
달걀 노른자 50그램
소금 1꼬집
연유 30그램
레몬시럽 50그램
녹인무염버터 20그램
바닐라익스트랙 약간
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

달걀 노른자에 소금, 연유, 레몬시럽을 넣고 풀어준 뒤
박력 쌀가루를 섞어줍니다

노른자 쌀가루 혼합에
플레인 요거트를 넣어줍니다
플레인 요거트는 단맛이 약간 있는 제품 사용했습니다

노른자 쌀가루 요거트 혼합을
체에 내려주고

녹인 무염 버터를 혼합합니다

달걀 흰자는 설탕을 더해 휘핑하여
부드러운 상태의 머랭을 만들고
바닐라 익스트랙을 약간 뿌려준 후
믹서를 저단으로 작동하여
큰 기포를 정리해줍니다
노른자 혼합 반죽에 머랭을
서너번에 나누어 넣고 섞어줍니다

24cm 지름 원형 틀에
종이 호일 펴고 반죽을 부어준 후
조리대 바닥에 틀을 서너번 쳐서
큰 기포를 한번 더 터뜨려 줍니다

150도씨로 예열한 오븐에서
40분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
구우면서 윗면에 크랙이 크게 생겼습니다
머랭이 너무 단단할 경우 크랙이 생긴다고 하는데
이번 머랭은 부드러운 상태로 완성했는데도
크랙이 크게 생겼습니다

부드럽고 폭신하며 요거트의 산미가 맛있는
요거트 수플레 케이크입니다
차가운 상태로 먹는 대부분의 케이크와 달리
요거트 수플레케이크는
따듯할 때 먹는게 더 맛있는 케이크입니다
물론 개인적 취향일 수 있습니다..
큼직한 사이즈이지만
워낙 부드러워 꿀떡꿀떡 넘어가서
금방 다 먹었습니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
딸기잼 카스텔라- 나무틀 사용 (0) | 2025.05.08 |
---|---|
레몬 크림- 전자렌지 사용 크림 (0) | 2025.04.20 |
아이스 월병- 두 가지 색감 혼합 (0) | 2025.04.16 |
파바빈 찹쌀 파이- 견과류도 다양하게 더해준 (0) | 2025.03.30 |
푸가스- 나뭇잎 모양 허브 빵 (0) | 2025.03.29 |