mompsy의 밥상차리기

낙지볶음덮밥- 배추와 당근으로 단 맛 더하기

맘싸이 2025. 3. 12. 04:55

달큰함을 더해줄

데친 배추와 당근을 넣고 낙지를 볶아

밥 위에 올려 먹었습니다

재료

냉동 절단 낙지 450그램

데친 배추 1대접

당근 슬라이스 1/2컵

다진 마늘 1큰술

다진 생강 1/2작은술

청양고추 청 홍 각 1개씩

진간장1큰술

고춧가루 2큰술

굴소스 1작은술

미림 1큰술

청주 1큰술

감자전분 1큰술+물1큰술

참기름 적당량

통깨 적당량

밥 적당량

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

냉동 절단 낙지는 해동시킨 뒤

청주 1큰술을 뿌려 10분 정도 재워주고

체에 받쳐 물기를 빼준 후

데친 배추, 당근, 마늘, 생강, 청홍 청양고추,

미림, 굴소스, 진간장과 고춧가루를 넣고

센 불에서 재빨리 익혀주고

물을 섞은 감자 전분을 넣어

국물의 농도를 자작하게 해줍니다

불을 끄고 참기름을 뿌려줍니다

저는 배추와 당근이 단맛을 내주므로

설탕이나 물엿을 생략했습니다

단맛을 원하면 설탕이나 물엿을

약간 추가해 줍니다

밥 위에 낙지 볶음을 올리고

통깨와 참기름을 약간 더 뿌려줍니다

부드러우면서 매콤 쫄깃한 낙지와

달큰한 배추와 당근이 어울어진 볶음과

갓 지은 밥의 조화는

다 아는 바로 그 맛입니다