적은 양의 떡을 만들 때
불린 찹쌀을 핸드블렌더로 갈고
전자렌지를 활용하는 경우를 소개합니다

찹쌀을 씻어서

쌀 양의 2배 정도 물을 붓고
냉장실에서 하룻 밤 불려준 후

핸드블렌더를 이용하여
곱게 갈아줍니다
블렌더로 갈아낸 뒤
좀 더 곱고 매끄럽게 하려면
고운 체에 걸러 체를 통과한 것만 사용합니다

내열 용기에 담고
소금으로 간을 합니다
소금은 불리기 전 쌀 무게의
2% 정도 사용합니다
단맛을 원하면 설탕도 넣어줍니다

전자렌지에 1분 돌려주고

섞어주고

1분씩 더 돌려주고 섞어주기를
완전히 익을 때까지 반복합니다

반죽이 다 익으면
무염버터를 넣어 녹여가며 섞어줍니다
떡에 웬 버터? 할수도 있지만
해보면 두 재료가 이질감 없이 잘 어우러집니다
버터는 불리기 전 쌀 무게의 5% 정도 사용합니다

비닐백이나 실리콘 덮개에 싸서
잠시 더 치대주면
기본 찹쌀떡 완성입니다
양 손으로 반죽을 늘리고 접어주고를
반복하면서 찰기를 더해줄 수도 있습니다
찹쌀 가루를 사용하여 쪄낸 떡보다는
거친 입자가 약간 느껴집니다만
떡이 된건 맞아요

기본 찹쌀떡에
가루 옷을 입혀
인절미로 먹기도 하고
속에 앙금을 넣고 빚어
앙금찹쌀떡으로 먹어도 되고요
다양한 찰떡으로 응용할 수 있습니다
제 경우
불린 찹쌀 + 핸드 블렌더 + 전제렌지
조합 찰떡 만들기는
1컵 정도 양의 생 쌀을 이용하는
소량의 떡을 만들 때 쓰는 방법입니다
그 보다 많은 양의 생 쌀을 쓴다면
밥을 지어 녹즙기의 떡 만들기 기능을 이용하고
1컵 이상의 쌀 가루를 쓴다면
찜기를 이용하는 경우가 더 흔합니다
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