mompsy의 밥상차리기

방풍나물무침- 풍을 막아준다는 그 나물..

맘싸이 2022. 7. 14. 10:54

올봄에 처음 먹어본 방풍나물입니다

끓는 물에 데쳐 낸뒤 찬물에 헹궈

된장양념에 무쳐보았습니다

 

재료

 

방풍나물 300그램

 

양념장재료

된장1큰술

고추장 1/3큰술

조청 1큰술

참기름 1큰술

통깨 적당량

소금 약간

 

무침에 뿌릴 참기름 1큰술

 

 

연하지않은 순은 잘라내고

끓는 물에 소금넣고 데쳐줍니다

 

 

양념장 재료들 잘 섞어준 뒤

데친 방풍나물을 양념장에 버무리고

간이 부족하면 소금을 더해줍니다

참기름 한바퀴 더 두르고 완성합니다

 

 

그릇에 담고 통깨를 뿌려줍니다

 

처음 먹어봤는데

나물 고유의 향이나 식감은

여타의 봄나물에 비하면

썩 좋은 편은 아닙니다

 

된장 양념과 어울리는 나물 무침으로

한번 먹어봤다는 의미 정도..

이거 한번 먹었다고

풍을 예방했다고 생각할리 만무...