mompsy의 밥상차리기

살사소스 두부- 칼칼한 살사소스 두부볶음

맘싸이 2020. 12. 22. 06:23

두부볶음에 살사소스를 사용해봤습니다

토마토가 포함된 칼칼한 살사소스와

부드러운 두부가 잘 어울렸습니다

발효시켜둔 반죽도 있어서

꽃빵도 만들어 곁들여주었습니다

 

재료

 

두부 250그램

애호박 1/2개

양파 1/3개

돼지고기 다짐 250그램

고기 밑간: 마늘, 생강, 참기름, 후춧가루, 허브솔트 약간씩

양념장: 살사소스 2큰술, 양조진간장 2큰술, 옥수수전분 1큰술, 물엿 1큰술

통깨 약간

 

꽃빵(생략가능)

 

돼지고기 다짐육에

마늘 2쪽, 다진생강 1작은술, 참기름 1작은술,

후춧가루와 허브솔트 약간씩을 넣어 밑간을 한 후

센불에서 볶아줍니다

고기가 거의 다 익으면

깍둑썰기한 애호박과 양파를 넣고 함께 볶아줍니다

 

깍둑 썰기한 두부도 넣어줍니다

두부는 애호박과 양파보다는 크게 썰어줍니다

 

살사소스, 양조진간장, 전분, 물엿을 섞은

양념을 넣고 잠깐 볶아줍니다

 

재료들과 양념장이 잘 섞이고

양념장에 넣은 전분이 익으면서

양념장이 투명해지고

점도가 생기면 불을 끕니다

 

저는 고기 밑간과 양념장만으로 간이 충분했는데

만약 간이 부족하면 소금을 약간 더해줍니다

 

찐빵하려고 발효중인 반죽이 있어서

반죽 일부를 떼어

자그마하게 꽃빵도 만들었습니다

 

접시에 담고 통깨를 약간 뿌린 후

꽃빵도 곁들여 주었습니다

 

식욕 돌게하는 칼칼한 살사소스 양념이

두부, 채소, 고기에 착붙어 맛있습니다

 

살사소스의 매운맛과 신맛은

양조간장과 물엿으로 한번 부드러워지고

재료들과 어울어지면서 한번 더 부드러워져서

전체적으로 칼칼하지만

너무 맵거나 시지 않아서 좋았습니다