레몬 크림- 전자렌지 사용 크림
상큼한 맛의 레몬 크림
전자렌지로 빠르고 쉽게 만들었습니다

레몬즙이 가장 기본적인 재료이고
다른 혼합 재료의 종류와 양은
필요에 따라 다양하게 조합할 수 있습니다

달걀 노른자, 중력밀가루, 설탕, 물을
3:1:2:10 정도 비율로 혼합하고
체에 내려서
내열 용기에 담아
전자렌지에서 30초 돌려주고
꺼내서 재료를 주걱으로 혼합하고를
반복하여 재료를 익힌 후

물의 양의 20% 정도
레몬즙을 넣어 섞어준
레몬 크림입니다

레몬필을 잘게 썰어넣어주거나
강판에 갈아 레몬크림에 넣어주면

좀 더 강한 레몬 풍미가 더해진
레몬크림이 완성됩니다
레몬필의 양은 좋아하는 만큼 넣으면 되지만
저는 완성된 레몬 크림이 100그램 정도면
작은 레몬 1/4개 정도의
레몬 껍질을 사용하는 걸 기본으로 합니다
레몬즙과 레몬필은
다른 재료를 익히기 전에
넣어주어도 상관은 없으나
저는 재료를 익힌 후에 넣는 경우가 많습니다

달걀 노른자, 중력밀가루, 설탕, 우유, 레몬즙
2:1:3:15:3 조합으로
전자렌지 사용하여 완성하고
레몬필은 생략한 한 레몬 크림

중력밀가루, 우유, 설탕, 레몬즙
1:10:2:2 조합으로
전자렌지 사용한 레몬 크림
달걀 노른자를 사용하지 않아 색이 연하고
특유의 달걀 향이 없이
레몬 맛을 더 잘 느낄 수 있고
만들기 더 간단하기도 하여
자주 사용하는 조합입니다
전자렌지를 활용하여
빠르고 쉽게 완성한 레몬 크림은
단독으로 사용할 수도 있고

차갑게 식힌 레몬 크림에
동물성 휘핑크림을 더해 휘핑하거나

레몬크림이 뜨거울 때
무염 버터를 넣어 녹여가며 혼합한 뒤
차갑게 식힌 후 휘핑하거나

레몬 크림이 뜨거울 때
크림 치즈를 더해 혼합 후 휘핑하기도 하고

차갑게 식힌 레몬 크림에
휘핑한 무염 버터를 혼합하여
각종 베이킹의 충전 크림으로 사용합니다