아이스 월병- 두 가지 색감 혼합
단호박 찹쌀떡과 흰 찹쌀떡을 섞은 피로
앙금을 감싸고 얼병틀에 찍어
얼렸다 먹은 아이스 월병입니다

재료
흰 찹쌀떡 80그램
단호박 찹쌀떡 40그램
백앙금 150그램
옥수수 전분 약간
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

흰 찹쌀떡은
건식 찹쌀가루: 소금: 우유를
100: 2: 170 비율로 혼합하고
전자렌지에서 1분 돌려주고 섞어주기를 3회 한 뒤
찹쌀 가루 무게의 10% 중량의 무염버터를 넣고
떡에 완전히 스며들게 해주었습니다
단호박 찹쌀떡은
건식 찹쌀가루: 단호박분말: 소금: 우유를
100: 10: 2: 170 비율로 혼합하여
전자렌지에서 1분 돌리고 섞어주기를 3회 한 뒤
찹쌀 가루 무게의 10% 중량의 무염버터를 넣고
떡에 완전히 스며들게 했습니다
우유의 양은
건식 찹쌀가루의 마른 정도에 따라
달라질 수 있으니
서너번에 나누어 부어가며 반죽합니다

전자렌지에서 완성한 두 가지 찹쌀떡을
적당량씩 섞어 20그램씩 분할해 둡니다
백앙금을 25그램씩 분할하여 동글게 준비합니다

앙금을 찹쌀떡 피로 감싸고
손바닥으로 동글려준 뒤
옥수수 전분을 살짝 발라
월병틀에 넣고 눌러 빼줍니다
문양의 선명도가 좀 낮은
월병틀인게 아쉽지만
틀이 있으니 쉽고 빠르게
모양을 낼 수 있습니다

완성 후냉동 보관하고
먹기 전 30분 정도 상온 해동하여 먹습니다
흰떡과 단호박 찹쌀떡이 불규칙하게 섞여
피에서 두 가지 떡의
은은한 맛과 향을 느낄 수 있으며
멋 부린듯 보입니다
단 맛 없이 알맞은 간의 쫄깃한 찹썰떡 피와
달달한 백앙금 조화도 좋습니다