mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

녹차 수플레 치즈 케이크- 실패한 녹차 베이킹 추가

맘싸이 2025. 2. 19. 06:23

녹차를 혼합한 베이킹..

또 실패했습니다

재료

크림치즈 450그램

달걀(대란) 4개

스테비아 20그램

가루녹차 8그램

우유 50그램

레몬즙 15그램

바닐라익스트랙 약간

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

상온에 미리 꺼내 두었던 크림치즈에

달걀 노른자, 우유, 레몬즙을

넣고 주걱으로 치즈를 풀어가며 혼합합니다

손으로만 풀었더니 작은 치즈알갱이들이 좀 보입니다

달걀 흰자에 가루 녹차와 스테비아를 넣고

부드럽게 휘핑한 뒤

바닐라 익스트랙을 넣어주고

믹서를 저단으로 잠시 작동하여

기포 싱태를 고르게 해줍니다

크림 치즈 혼합에 녹차 넣은 머랭을

세번에 나누어 섞어줍니다

재료 양에 딱 맞는 틀이 마땅치 않아

위로 갈수록 넓어지고 주름도 있는

윗면 지름이 약 26cm 정도인 주름틀에

종이호일을 대강 구겨 넣고

반죽을 부어준 뒤

조리대 바닥에 틀을 서너번 쳐주고

반죽 담은 오븐팬을

좀 더 큰 오븐팬에 담고

큰 오븐펜에 뜨거운 물을 부어

155도씨로 예열한 오븐에서 50분 굽고

오븐을 끄고 오븐 문 열고 20분 두었다 꺼냈습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

구우면서 부풀어 오를 때

크랙이 생겼는데

오븐에서 식히는 동안

가라앉으면서 깨진것처럼 흔적이 남았습니다

윗면 구움색도 좀 애매하고요

상온에서 완전히 식힌 뒤

하루 냉장 보관하여 잘라보았습니다

애매한 윗면 색감에 이어 단면 색감이며

불규칙한 기공과 덜 풀린 치즈 알갱이까지

여러 문제들이 보이는 모습이지요

녹차의 색감은 죽어있고

녹차 향과 맛도 좀 약하고

당분한 녹차 혼합 베이킹은 하지 말아야지를

다짐하게 했습니다

더욱 큰 문제는

설탕 대신 소량 사용한

스테비아로 인한 것이었는데요

단 맛은 약하고 특유의 뒷 맛을 남기면서

구울 때는 부풀어 오름을 방해하고

식히는 동안에는 잘 내려앉게 하고

구움색도 제대로 안나오게 한듯 했습니다

또 실패한 베이킹에

살짝 위축되었습니다ㅠㅠ