녹차 수플레 치즈 케이크- 실패한 녹차 베이킹 추가
녹차를 혼합한 베이킹..
또 실패했습니다

재료
크림치즈 450그램
달걀(대란) 4개
스테비아 20그램
가루녹차 8그램
우유 50그램
레몬즙 15그램
바닐라익스트랙 약간
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

상온에 미리 꺼내 두었던 크림치즈에
달걀 노른자, 우유, 레몬즙을
넣고 주걱으로 치즈를 풀어가며 혼합합니다
손으로만 풀었더니 작은 치즈알갱이들이 좀 보입니다

달걀 흰자에 가루 녹차와 스테비아를 넣고
부드럽게 휘핑한 뒤
바닐라 익스트랙을 넣어주고
믹서를 저단으로 잠시 작동하여
기포 싱태를 고르게 해줍니다

크림 치즈 혼합에 녹차 넣은 머랭을
세번에 나누어 섞어줍니다

재료 양에 딱 맞는 틀이 마땅치 않아
위로 갈수록 넓어지고 주름도 있는
윗면 지름이 약 26cm 정도인 주름틀에
종이호일을 대강 구겨 넣고
반죽을 부어준 뒤
조리대 바닥에 틀을 서너번 쳐주고

반죽 담은 오븐팬을
좀 더 큰 오븐팬에 담고
큰 오븐펜에 뜨거운 물을 부어

155도씨로 예열한 오븐에서 50분 굽고
오븐을 끄고 오븐 문 열고 20분 두었다 꺼냈습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
구우면서 부풀어 오를 때
크랙이 생겼는데
오븐에서 식히는 동안
가라앉으면서 깨진것처럼 흔적이 남았습니다
윗면 구움색도 좀 애매하고요

상온에서 완전히 식힌 뒤
하루 냉장 보관하여 잘라보았습니다
애매한 윗면 색감에 이어 단면 색감이며
불규칙한 기공과 덜 풀린 치즈 알갱이까지
여러 문제들이 보이는 모습이지요
녹차의 색감은 죽어있고
녹차 향과 맛도 좀 약하고
당분한 녹차 혼합 베이킹은 하지 말아야지를
다짐하게 했습니다
더욱 큰 문제는
설탕 대신 소량 사용한
스테비아로 인한 것이었는데요
단 맛은 약하고 특유의 뒷 맛을 남기면서
구울 때는 부풀어 오름을 방해하고
식히는 동안에는 잘 내려앉게 하고
구움색도 제대로 안나오게 한듯 했습니다
또 실패한 베이킹에
살짝 위축되었습니다ㅠㅠ