에그타르트- 포르투갈 에그타르트
페이스트리 느낌의 타르트지에
바닐라빈 필링 크림을 더한
포르투갈식 에그타르트를 완성했습니다

재료
타르트지 재료
박력밀가루 180그램
차가운 무염버터 50그램
소금 1그램
설탕 10그램
달걀노른자1/2개
우유 40그램
부드러운 무염버터 60그램
덧밀가루 적당량
필링 재료
바닐라빈 1/3~1/2개
달걀노른자 3개
설탕 60그램
중력밀가루 10그램
우유 320그램
생크림 50그램

밀가루, 차가운 버터 자른 것, 소금, 설탕을
푸드프로세서 용기에 담은 뒤
냉동실에 30분 정도 넣고
재료와 용기를 차갑게 합니다
이 과정을 냉을 먹인다고 한답니다
이렇게 하면 타르트지의 결이 잘 산다고 하네요

냉동실에서 꺼내
푸드프로세서를 이용하여 혼합합니다
버터가 잘게 잘리면서
밀가루에 고르게 스며들면
달걀 노른자와 우유를 섞어
냉장고에 보관하여 차갑게 해둔것을
두번에 나누어 넣어가며

다시 푸드프로세서를 작동하여
덩이리지게 합니다

푸드프로세서에서 타르트지 반죽 재료를 꺼내
스크래퍼를 이용하여 모으고 눌러가며
사각 형태로 모양을 잡아준 뒤
비닐백에 담아 20분 정도
냉동 휴지합니다

냉동 휴지한 반죽을 꺼내
덧밀가루를 뿌리고 넓게 밀어 편 후
미리 상온에 꺼내두어 부드러워진 버터의 1/3을
반죽의 2/3 부분까지 고르게 펴발라줍니다

버터를 바른 후
버터를 바르지 않은 면을
버터 바른면으로 접어주고
두겹이 된 면 위에
나머지 버터 바른 면을 접어
삼절접기한 뒤
냉동실에서 20분 정도 휴지합니다
휴지 후 다시 밀어펴기 하고
버터를 펴바르고 삼절접기하여
냉동실에 20분 넣기를
두번 더 반복한 후
넓고 얇게 밀어편 뒤
김밥 말듯 돌돌말아
냉동실에 20분 정도 넣어둡니다

타르트지의 마지막 휴지를 하는 동안
필링크림을 만듭니다
우유에 바닐라빈 씨앗을 긁어 넣고
바닐라빈 껍질도 함께 넣고 끓여줍니다

달걀 노른자에 설탕을 녹여준 뒤
바닐라빈을 넣고 끓인 우유를 섞어 체에 내려준 후
동물성생크림을 혼합하여
따르기 쉬운 용기에 담아줍니다

냉동실에서 20분 정도 휴지한
타르트 반죽을 꺼내 12개로 잘라
12구 머핀팬에 하나씩 넣어주고
반죽을 손으로 눌러 펴며
틀에 맞춰 밀착시켜줍니다

준비해둔 필링크림을 채워줍니다

185도씨로 예열한 오븐에서
30분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
소개한 재료를 이용하여
머핀틀에 12개 완성했습니다

바닐라 빈에 동물성 생크림까지 더해진
향긋하고 부드러운 크림과
바닥면까지 결이 잘 산 가볍고 바삭한 타르트지가
맛있는 포르투갈식 에그타르트입니다
포르투갈식 에그타르트 에그타르트 하길래
만들어봤는데
페이스트리 형태의 타르트지 준비하는데
손이 좀 많이 가고 시간이 걸리지만
맛있다를 연발하는 가족을 보면 흐믓해집니다