mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

바닐라빈크림 만들기- 크림에 진심인 빵은 덤!

맘싸이 2022. 6. 13. 10:28

바닐라빈을 넣은 크림 만들기와

바닐라빈 크림을 넘치게 채워준

빵을 소개합니다

 

재료

 

바닐라빈 크림 재료

바닐라빈 1개

우유 500그램

달걀노른자 3개

설탕 60그램

중력 밀가루 30그램

무염버터 100그램

 

빵 재료

강력밀가루 300그램

소금 6그램

드라이이스트 6그램

버터 40그램

우유 155그램

따듯한물 65그램

윗면에 바를 우유 약간

덧밀가루 약간

 

 

마다가스카르 산 바닐라빈입니다

주문하면 낱개로 진공 포장되어 옵니다

 

바닐라빈을 길이로 반 갈라서

안쪽을 칼로 긁어줍니다

 

 

바닐라 빈 속 부분 긁어낸 것과

껍질을 우유에 넣고 끓여줍니다

 

 

달걀 노른자에 설탕을 넣고 녹여줍니다

 

노른자 설탕 혼합에

체에 내린 중력밀가루를 혼합합니다

 
 

바닐라 빈을 넣고 끓인 우유를

노른자 혼합에 조금씩 부어가며 섞어줍니다

 

 

전체 혼합물을 체에 걸러줍니다

 

 

약한 불에서 저어가며 끓여줍니다

 

익으면서 되직해지고 기포가 퍽퍽 터지면

끓이기를 종료합니다

 

 

버터를 두번에 나누어 넣고 녹여줍니다

 

좀 더 고운 질감의 크림을 원할 때는

완성 후에 체에 한번 더 내려줍니다

 

 

윗면에 랩을 밀착하여 냉각시킵니다

시간 여유가 있으면

상온에서 식힌 후 냉장실에서 냉각하고

시간이 없으면 냉동실에서 냉각합니다

냉각 후 바닐라빈 크림만 사용해도 되고

생크림과 섞어 쓰거나

버터 크림에 혼합해도 되며

그 외의 다양한 재료와 섞어 사용하면

풍부한 바닐라빈의 풍미를 즐길 수 있습니다

 

바닐라빈 크림을 필링으로 사용할

빵을 준비합니다

이 날은 반죽기를 이용하여 반죽했습니다

강력밀가루, 소금, 드라이 이스트를 섞은 후

따듯한 물로 온도를 조절한 우유를 붓고

날가루가 안보일 때 까지 반죽한 후

부드러운 버터를 더해

10분 동안 반죽을 쳤습니다

반죽을 둥글려서 다시 반죽 보울에 담고

보울에 뚜껑을 덮어

3배 정도 부불어 오를 때까지

1차 발효한 모습입니다

 

 

1차 발효를 마친 반죽을

8개로 분할하고 둥글려서

20분 정도 중간발효한 후

다시 둥글리기 하여

베이킹시트를 펴둔 오븐팬에

간격을 띄워 놓아주고

윗면에 비닐을 덮어

30분 정도 2차 발효하고

윗면에 우유를 발라 구웠습니다

 

 

180도씨로 예열한 오븐에서

20분간 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

 

 

냉각해둔 바닐라빈 크림은

사용하기 직전에 꺼내

휘퍼로 잠시 휘핑했습니다

필링용 바닐라 크림은

2가지로 준비했습니다

냉각했다가 부드럽게 휘핑한

바닐라빈 크림만 짤주머니에 담아

빵에 채워주기도 했고

바닐라빈 크림과 동물성 휘핑크림을 혼합한 것을

짤주머니에 담아 빵에 채워주기도 했습니다

 

 

바닐라빈 크림과 동물성 휘핑크림 거품올린것을

1:1혼합하는 모습입니다

 

 

빵에 바닐라빈 크림을 최대한 채워줍니다

 

베이직 바닐라빈 크림 채운 빵과

동물성 휘핑크림과 혼합한 바닐라빈 크림 채운 빵입니다

색 차이가 크지는 않습니다

 

 

두 가지 크림 모두

바닐라빈의 깊은 풍미와 부드러움이

넘치는 맛이었습니다

단맛없는 기본 빵과의

조합도 아주 훌륭했구요