mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

마늘버터식빵- 맛있는 마늘버터 식빵

맘싸이 2021. 1. 6. 00:06

중력밀가루를 사용하여

우유 식빵을 구워 한김 식힌 후

칼집을 넣고 마늘버터를 더해

한번 더 구운 식빵입니다

 

재료

 

중력밀가루 290그램

소금 6그램

설탕 30그램

드라이이스트 6그램

버터 20그램

우유 90그램

달걀 50그램

따듯한물 40그램

덧밀가루 약간

 

마늘버터 120그램

 

따듯한 물에 우유를 섞어

온도를 조절한 후

달걀을 풀어줍니다

 

중력밀가루, 드라이이스트, 소금, 설탕을 넣고

한덩이로 뭉쳐줍니다

 

날가루가 보이지 않게 한덩이로 뭉친 후

부드러운 버터를 넣고 섞어주고

상온에 20분 정도 그대로 둡니다

 

20분 정도 경과 후

반죽이 처음보다 말랑해지면

보울이나 도마에 반죽을 치고

 

쳐준 반죽을 반으로 접어줍니다

 

반죽을 치고 접어주는 과정을

5분 정도 반복했습니다

이 과정을 좀더 오래하면

더 찰진 빵을 만들수 있습니다

 

치고접는 과정을 반복하여

반죽이 처음보다 매끄러워지면

반죽을 둥글려서 보울에 담고

보울 뚜껑을 덮어

1차 발효합니다

 

1차 발효의 경우

이상적인 온도와 습도가 알려져 있기는 하지만

온도와 습도를 맞추지 않는다고 하여

발효가 안되는 것은 아닙니다

다만 발효가 완료되는 시간에서 차이가 나고

발효상태에서 차이가 좀 생기는 것이지요

 

실내가 너무 춥고 습도가 너무 낮다면

뜨거운 물 한컵과 반죽 담은 보울을

아이스박스에 담아서 1차 발효를 하기도 합니다

 

밤에 반죽을 하고 아침에 굽고자 하는 경우에는

반죽 담은 보울 뚜껑을 덮은 뒤

냉장실에서 1차 발효를 하기도 합니다

 

두세배 정도로 부풀어 오른

반죽에 손가락을 넣었다 뺐을 때

손가락 구멍이 살짝 오므라들면

1차 발효를 완료합니다

 

1차 발효를 마친 반죽을

4덩이로 분할하고 둥글려서

20분 정도 중간 발효 한 후

4덩이 각각을 밀어펴고

삼절 접기한 후

 

돌돌말고 연결부위를 눌러붙여줍니다

 

식빵팬에 가지런히 담아줍니다

윗면을 손으로 지그시 눌러준 후

2차 발효합니다

 

가장 높이 올라온 부분이

식빵팬보다 1cm 정도 아래까지 오면

2차 발효를 완료합니다

 

170도씨로 예열한 오븐에서

25분간 구웠습니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

 

미리 준비해둔 마늘버터입니다

 

마늘 버터는

잘게 다진 마늘 1컵에

향이 강하지 않은 오일 2큰술을 넣고

볶아준 후 실온 정도로 식혀서

가염버터 225그램과 물엿 2큰술을 넣고

휘핑하여 완성했고 그 중

120그램 사용했습니다

 

식빵을 틀에서 꺼내

40~50분 정도 식힌 후

깊게 칼집을 넣어주었습니다

 

칼집 넣은 안쪽에

마늘 버터를 넉넉하게 발라주고

 

남은 버터는 윗면에 발라주었습니다

 

버터 충전과 토핑을 한 후

170도씨로 예열한 오븐에 넣고

7분간 더 구워주었습니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

 

굽는 동안 마늘버터 향이

주방에 가득해지던군요

윗쪽은 마늘버터가 녹으며 바삭하게 구워졌고

안쪽에 바른 마늘버터는

빵에 부드럽고 촉촉하게 스며들었습니다

마늘,버터, 식빵은

언제부터 이렇게 잘 어울리는 조합이었을까요^^

 

안쪽도 노릇하게 구워 먹고 싶다면

이렇게 펼쳐서 잠깐 더 구워주면 되구요